Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Загородная недвижимость: массовая вакцинация убьет спрос на коттеджном рынке, но дистанционка поднимет пригороды

Загородная недвижимость: массовая вакцинация убьет спрос на коттеджном рынке, но дистанционка поднимет пригороды

Источник: Мир Квартир

Загородная недвижимость: массовая вакцинация убьет спрос на коттеджном рынке, но дистанционка поднимет пригороды


Источник фотографии

Рынок загородной недвижимости, не подававший признаков жизни несколько лет подряд, внезапно ожил весной прошлого года благодаря пандемии. Это воскрешение оказалось настолько стремительным и масштабным, что совершенно непонятно, чего ожидать дальше – еще большего роста или неминуемого падения до прежнего состояния «ни жив ни мертв».

Покупать оказалось нечего

Кризис 2014 года был кризисом девальвации. Основной тенденцией следующих за ним лет в строительной отрасли был рост количества маленьких квартир в новостройках и увеличение этажности домов. Россияне старались конвертировать каждый заработанный трудом и потом рубль в твердую валюту.

Рублевая стоимость недвижимости, теряющей спрос, медленно снижалась. Заброшенных и недостроенных коттеджных поселков становилось все больше. Казалось, ситуацию уже ничто не сможет исправить.

Ананьева Татьяна, руководитель отдела в «Миэль», вспоминает: «Последние пять лет рынок загородной недвижимости находился в затишье. За это время успел накопиться отложенный спрос, который и создал ажиотаж в 2020 году. Мы наблюдали тенденцию завышения цен, но эти попытки ни к чему не привели».

Карантин стал решающим фактором, который изменил предпочтения населения в выборе места проживания на годы вперед. За город устремились многие, но места хватило не всем.

«Во время самоизоляции клиенты заинтересовались покупкой загородной недвижимости. Когда ограничения сняли, интерес снизился, но все-таки оставался активным. Однако по сравнению с 2019 годом объем сделок сократился на 20% из-за дефицита предложения, которое уменьшилось на 8% за неполный 2020 год», – отмечает Олег Михайлик, директор департамента загородной недвижимости Knight Frank.

Выяснилось, что отвечающих современным требованиям загородных домов строится не так уж и много. На рынке по-прежнему наблюдается засилье старых развалюх, построенных еще в советское время, а также перестроечных монстров необъятных размеров. Многие из которых так и не были закончены.

Возводить в нужном объеме энергоемкие и компактные дома из современных материалов по новым технологиям строители оказались не готовы.

Дмитрий Гордов, гендиректор компании Landwerk, поясняет: «После нескольких лет стагнации загородный рынок оказался не в состоянии за год создать предложение, адекватное резко возросшему спросу. Инвестиционный цикл составляет не менее двух лет – от идеи до готового предложения».

Кроме того, в трудный час поддержка государства была направлена не на частное домостроение, а на массовый сектор жилья – возведение новостроек. Иначе вся строительная отрасль могла рухнуть, как колосс на глиняных ногах, и потащить за собой в пропасть множество смежных отраслей экономики с непредсказуемым итогом.

Чего теперь ждать

Получается, что при большом количестве желающих переехать за город позволить себе это сделать могут немногие. У основной массы покупателей банально не хватает средств. К новому строительному сезону ажиотаж может сойти на нет, если количество новых заражений пойдет вниз за счет массовой вакцинации.

Руководитель департамента загородной недвижимости Point Estate Сергей Горяинов уверен: «На мой взгляд, может произойти падение покупательской активности и цен, однако это будет зависеть от эпидемиологической ситуации — если она не улучшится, рынок будет находиться в подвешенном состоянии, а спрос останется высоким, так как люди продолжат уезжать за город».

Впрочем, как показывают данные исследований, возвращаться в крупные города квалифицированные специалисты не торопятся. Дистанционная работа волей-неволей стала одной из форм организации труда, и с этим уже ничего не поделаешь. Возможно, такой формат деятельности станет основой для устойчивого спроса на жилье в пригороде мегаполисов.

«Огромное число покупателей, чьи рабочие места смогли корректно среагировать на волну эпидемии и перейти на удаленную работу, сейчас всерьез задумываются о переезде за город, даже если такие планы в целом не преследовались ранее», – говорит Евгений Сорокин, руководитель отдела ЖК «Мечта».

Со временем появится и поддержка государства. Уже разрабатываются программы по стимулированию строительства индивидуальных жилых домов, и особенно из дерева.

К выдаче «Сельской ипотеки» подключаются новые банки. Она распространяется, в том числе, на многоквартирные дома. Это позволит девелоперам отойти от классического формата поселков, представленных только коттеджами или таунхаусами, к смешанным формам застройки пригородных территорий.

По мнению Натальи Осетровой, руководителя проекта Gatchina Gardens, «именно в таком симбиозе, малоэтажка + ИЖС, и будет развиваться загородный рынок – это позволит сбалансировать затраты, создать устойчивую бизнес-модель, привлечь проектное финансирование банка, и, главное, предложить покупателю на выбор разнообразие сегментов с полноценной инфраструктурой».

Оставить комментарий