Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » В каких случаях вас могут выселить из единственного жилья, а в каких нет?

В каких случаях вас могут выселить из единственного жилья, а в каких нет?

Источник: Мир Квартир

В каких случаях вас могут выселить из единственного жилья, а в каких нет?


Источник фотографии

Существует стереотип, что из единственной квартиры вас не смогут выселить ни при каких обстоятельствах. Однако это не так. Вернее, не всегда. Давайте разберемся, в каких случаях вы можете потерять свою драгоценную недвижимость навсегда.

Мой дом – моя крепость?

Самой защищенной категорией граждан являются собственники квартир, в которых они сами проживают. Статья 446 Гражданского процессуального кодекса РФ надежно защищает таких владельцев недвижимости, если они вовремя вносят коммунальные платежи и не нарушают права других граждан.

Но при определенных условиях из единственной квартиры могут выселить даже собственника, не имеющего никаких долгов и не мешающего никому жить.

Например, если дом признан аварийным и подлежит сносу. Или, если недвижимость подлежит изъятию для государственных нужд. Чаще всего это происходит при строительстве дорог и социальной инфраструктуры.

Разумеется, никто не оставит такого владельца без равноценной недвижимости или денежной компенсации взамен. Но спорить с государством по поводу качества нового жилья или суммы возмещения будет бесполезно. На практике суды почти всегда занимают сторону муниципалитетов.

А если собственник недвижимости все же мешает жить соседям, допускает разрушение жилья или разводит антисанитарию, несмотря на постоянные предупреждения органов власти, то его могут выселить из квартиры без предоставления равноценной жилплощади.

В этом случае изъятая недвижимость будет продана с торгов, а вырученная на них сумма выплачена владельцу.

И при наличии больших сумм долга по коммунальным услугам квартира тоже может быть изъята у собственника для последующей продажи на торгах для погашения задолженности. Но в этом случае должнику должно быть предоставлено муниципальное жилье с учетом социальных норм по площади на каждого из членов его семьи.

Еще проще оказаться без квартиры, если она куплена с помощью ипотечного кредита, по которому образовалась большая задолженность. В этом случае не спасет даже факт единственного места проживания или наличие несовершеннолетних детей.

По условиям кредитного договора и в соответствии с законом об ипотеке такая квартира находится в залоге у банка. И если задолженность по кредиту составит более 5% от ее стоимости, финансовая организация вправе обратиться в суд для изъятия недвижимости у должника.

Судебная практика, включая Верховный суд, в таких случаях всегда на стороне кредитора.

Когда мой дом – не мой

Выселить жильцов муниципальных или служебных квартир еще проще. Действует такой же принцип, как и для собственников недвижимости.

Причины для выселения точно такие же – признание дома аварийным и подлежащим сносу, а также государственные нужды. Для служебных квартир основным поводом для окончания проживания в помещении является расторжение трудового договора.

Если наниматель является добросовестным плательщиком по коммунальным услугам, не мешает соседям, не портит жилье и чужое имущество, а также не разводит антисанитарию, то его выселяют с предоставлением равноценного жилья.

Ну а если человек не оплачивает коммуналку, отравляет жизнь соседям и создает условия для разрушения жилья, то его могут выселить в квартиру меньшей площади или оставить без квартиры вообще.

Выселять нельзя. И точка

Но есть категории граждан, которых выселять нельзя, ни при каких обстоятельствах. Даже если не платят за него совсем и бесхозно относятся к имуществу.

Из недвижимости, находящейся в частной собственности, даже через суд невозможно выселить:

— несовершеннолетних детей, даже если их родители утратили там право проживания;
— иждивенцев собственника недвижимости до достижения определенного срока, иногда до совершеннолетия;
— граждан, которые отказались в свое время от участия в приватизации в пользу других собственников, но зарегистрированы и проживают там;
— жильцов, в пользу которых оформлен завещательный отказ на недвижимость;
— граждан, получивших право проживания по брачному договору.

Из служебного жилья, которое является единственным, нельзя выселить:

— супругов и детей нанимателя, погибшего или получившего инвалидность 1 и 2 групп при исполнении служебных обязанностей;
— пенсионеров по старости.

Из муниципального жилья нельзя выселять:

— несовершеннолетних детей-сирот;
— инвалидов с детства и людей с психическими заболеваниями;
— нанимателей с иждивенцами – детьми и нетрудоспособными инвалидами;
— граждан, которые не могут трудоустроиться по не зависящим от них причинам.

Оставить комментарий