Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Правление СНТ грозит забрать участок, отключить электричество, взыскать взносы: отвечаю на вопросы садоводов

Правление СНТ грозит забрать участок, отключить электричество, взыскать взносы: отвечаю на вопросы садоводов

Источник: Юридические тонкости

Правление СНТ грозит забрать участок, отключить электричество, взыскать взносы: отвечаю на вопросы садоводов


Источник фотографии

Отношения в рамках садоводческого товарищества редко обходятся без конфликтов. Разберем наиболее популярные вопросы, которые поступают от дачников.

1. Садовый участок оформлен в собственность, но заброшен — правление СНТ грозится его забрать. Может ли оно так сделать по закону?

Закон возлагает на собственников земельных участков обязанность использовать их по целевому назначению.

Садовые участки, как правило, относятся к категории земель сельскохозяйственного назначения, на которых разрешено возводить жилые и хозяйственные постройки, а также выращивать плодово-ягодные культуры.

Неиспользование сельхозземель по назначению более 3-х лет, а равно использование их не по целевому назначению является правонарушением.

Однако просто так правление СНТ не может изъять заброшенный участок у собственника. Сначала должен быть акт проверки, составленный Россельхознадзором, где зафиксированы нарушения земельного законодательства.

После этого собственнику должны направить предписание об устранении нарушений в определенный срок. И только если он не исполнит это предписание, Россельхознадзор направляет уведомление в муниципальную администрацию, которая может выйти в суд с иском о принудительном выкупе неиспользуемого участка.

По решению суда участок выставляется на публичные торги — и бывшему собственнику выплачивается его стоимость за вычетом организационных расходов (ст. 284 ГК РФ).

2. Законно ли председатель СНТ отключает электричество, если имеются долги по членским взносам?

Согласно Постановлению Правительства РФ от 10.11.2017 № 1351 СНТ, как субисполнитель договора электроснабжения, вправе ограничить режим потребления электроэнергии, если у владельца дачного участка образовалась задолженность по ее оплате.

С учетом Правил предоставления коммунальных услуг (утв. Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354) эта задолженность должна быть не менее 2-х месячной оплаты, рассчитанной по нормативам потребления.

Если у члена СНТ нет долгов по оплате электроэнергии в указанном размере, то законные основания для ее отключения отсутствуют.

При наличии иных долгов перед СНТ (в частности, по уплате членских взносов) дачнику не могут отключить электричество, неуплаченные взносы взыскиваются в судебном порядке (см. например, решение Кировского горсуда Ленобласти, дело № 2-733/2019).

3. Как получить земельный участок в СНТ, который давно заброшен и неизвестно чей он?

Сначала нужно выяснить, кому этот участок принадлежит и заказать по нему выписку из Росреестра. Если из нее следует, что участок в частной собственности, есть несколько вариантов дальнейших действий:

— либо разыскать собственника и купить у него участок,

— либо пожаловаться в Россельхознадзор о неиспользовании земли по целевому назначению (для принудительного выкупа у собственника по схеме, которая описывалась ранее),

— либо обратиться в муниципальную администрацию (через правление СНТ) о признании участка бесхозяйным.

Суд может своим решением установить фактический отказ предыдущего владельца от своего имущества и признать участок муниципальной собственностью (ст. 225 ГК РФ).

Далее член СНТ, заинтересованный в приобретении этого участка, может выкупить этот участок без проведения торгов, предоставив решение общего собрания СНТ о распределении этого участка ему (39.3 ЗК РФ),

— еще один вариант — воспользоваться приобретательной давностью. Закон позволяет стать собственником земельного участка тому, кто не менее 15 лет подряд добросовестно и открыто им владел (ст. 234 ГК РФ).

4. Я не член СНТ, но требуют уплатить взносы за 3 года. Должен ли я платить?

По новому Закону 217-ФЗ (который действует с 2019 года) собственники садовых участков, которые не являются членами СНТ, обязаны платить за приобретение, содержание, ремонт имущества общего пользования.

Суммарный ежегодный размер такой платы в размере ежегодных целевых и членских взносов устанавливается в порядке, предусмотренном уставом СНТ.

Поэтому с 2019 года такая обязанность у не членов СНТ однозначно есть, задолженность могут взыскать через суд.

А до 2019 года, по старому закону (№ 66-ФЗ), не члены СНТ могли пользоваться общей инфраструктурой по отдельному договору, за плату.

При отсутствии такого договора можно освободиться от платежей, если только СНТ в суде не докажет, что вы фактически пользовались общим имуществом (Обзор судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 02.07.2014).

Оставить комментарий