Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Не совершай ошибку: как уйти на удаленку и не потерять в зарплате

Не совершай ошибку: как уйти на удаленку и не потерять в зарплате

Источник: Известия

Не совершай ошибку: как уйти на удаленку и не потерять в зарплате


Источник фотографии

Почти половина россиян хотела бы перейти на удаленную работу, но реализовать это желание смогли только 15,3% опрошенных трудоспособных россиян. При этом эксперты утверждают, что компании готовы платить на удаленке столько же, сколько и офисным сотрудникам. «Известия» выяснили, в каких областях сейчас больше всего востребован труд на дому и сколько готовы платить работодатели.

Иди домой

По данным опроса, проведенного платформой Zlaker (имеется в распоряжении «Известий»), 20,5% россиян хотели бы перейти на полностью удаленную работу, а еще 26,9% предпочли бы часть времени работать из дома и иногда выбираться в офис. Стоит отметить, что опрос проводился в разных регионах России, так что в целом этот результат отражает настроения на рынке труда всей страны.

Большинство опрошенных считают, что удаленная работа — лучший способ уберечься от заражения коронавирусом, такое мнение выразили 60,5% человек. Еще 44,4% сказали, что удаленная работа избавляет от необходимости тратить время на дорогу до офиса, 22,3% отметили, что так проще экономить на питании, а 16,2% увидели в этом возможность для того, чтобы взять больше подработок.

При этом около 13% опрошенных сказали, что одно из главных преимуществ удаленной работы заключается в том, что их меньше контролирует начальство, а коллеги не отвлекают от дел.

Тем не менее, доля россиян, работающих удаленно, гораздо ниже, чем им самим того бы хотелось. По данным того же опроса, в среднем по регионам из дома работают только 13,9% от числа респондентов, хотя в Москве доля немногим выше — 18,1%.

Немного другие цифры, но в целом подтверждающие тенденцию распространения удаленной работы, приводит и сервис hh.ru. По данным недавнего опроса, из тех, кто уже работает на удаленке, 64% респондентов заявили, что не хотят возвращаться обратно в офис, причем 84% из них сказали, что им комфортнее работать дома, 41% боятся за свое здоровье и близких, еще 31% не хотят проводить весь рабочий день в маске и перчатках.

Среди тех, кто хотел бы вернуться в офисы, многие испытывают проблемы с социализацией. Так, 46% опрошенных сказали, что соскучились по коллегам, а еще 37% испытывают трудности с соблюдением баланса работы и личной жизни.

Причем большинство тех, кто успел попробовать удаленную работу с начала пандемии, оценивают этот формат трудовых отношений в той или иной степени положительно. Так, всего 13% опрошенных хотели бы работать только в офисе, 24% высказались за полный переход на удаленку, а еще 63% выбрали золотую середину и хотят чередовать оба варианта.

Где можно поработать

В беседе с «Известиями» директор по маркетингу Kelly Servivces Жанна Волкова отметила, что сейчас в основном на удаленку берут сотрудников call-центров, дизайнеров, бухгалтеров, финансовых контролеров, рекрутеров, специалистов по компенсациям и льготам, закупщиков. Одним словом, всех сотрудников, которые не работают с первичной документацией и людьми напрямую.

По словам эксперта, в сравнении с прошлым годом число вакансий с возможностью удаленной работы выросло значительно, хотя в целом спрос на новых сотрудников заметно снизился — примерно на 20–50%, если не брать в расчет специфические области вроде IT, медицины и доставки.

Независимый hr-консультант Дмитрий Дыгин говорит, что в малом бизнесе таких вакансий становится всё больше, из-за того что такие компании более гибкие и адаптивные. В частности, по словам эксперта, в этом году очень хорошо «выстреливают» EdTech-стартапы, занятые обучением в интернете.

Та же тенденция наблюдается в финансовой сфере, маркетинге и FoodTech (доставка еды) — там сейчас открыто очень много позиций, особенно по менеджерам проектов, продакт-менеджерам, маркетологам, аналитикам и дизайнерам. И всем этим можно заниматься из дома.

Руководитель службы исследований hh.ru Мария Игнатова в беседе с «Известиями» добавила, что удаленный формат работы лидирует в двух профессиональных областях — это «маркетинг, реклама и PR» и «искусство, развлечения и массмедиа». Соответственно 56% и 55% опрошенных, работающих в этих сферах, ответили, что работают удаленно. Вместе с ними удаленно работают многие юристы и представители IT-сферы, интернета и телекоммуникационной отрасли. В среднем же в течение осени на портале hh.ru количество вакансий с постоянной удаленкой держится на уровне 25 тыс. предложений.

По словам руководителя исследовательского центра компании SuperJob Натальи Головановой, чаще всего на удаленку требуются менеджеры по продажам и специалисты по работе с клиентами, программисты, проектировщики, конструкторы и архитекторы, а также специалисты по контенту — редакторы, корректоры и копирайтеры.

В беседе с «Известиями» она отметила, что программистов готовы брать прямо со студенческой скамьи — зарплаты у младших специалистов на удаленке начинаются от 70 тыс. рублей. При этом программисты на Java получают порядка 200 тыс. рублей, а системные архитекторы — 240 тыс. рублей. Операторам call-центров обычно предлагают в районе 58 тыс. рублей (фиксированная ставка плюс проценты), а менеджерам по продажам — до 100 тыс. рублей.

Руководите в другом месте

Жанна Волкова из Kelly Services обратила внимание еще на одну важную тенденцию — руководители, трудящиеся на удаленке, у большинства работодателей не в чести.

«Поэтому, если вы руководитель и не можете найти работу, то, возможно, на время кризиса стоит вспомнить, где вы хороши как специалист, и поискать такие вакансии на удаленке», — отмечает эксперт.

Что касается зарплат, новые вакансии в удаленном формате или с частичной занятостью иногда предполагают более низкие компенсации, чем если бы речь шла о постоянном присутствии сотрудника в офисе ежедневно.

Однако Дмитрий Дыгин отметил, что сейчас соискатели сами зачастую занижают свои зарплатные ожидания, хотя на деле компании готовы платить за их труд столько же, сколько и раньше.

Проблема в том, уверен эксперт, что некоторые кандидаты из-за перехода на удаленку считают, что такой труд должен оплачиваться меньше: например, нормальная зарплата для старшего project-менеджера составляет от 100 тыс. до 130 тыс. рублей, но люди сами готовы идти работать за 90 тыс. рублей в месяц. При этом компаниям в целом всё равно, сколько денег платить специалисту, главное — чтобы он качественно делал свою работу, утверждает Дмитрий Дыгин.

С этим согласилась и Мария Игнатова из hh.ru. По ее словам, формат удаленки как таковой в подавляющем большинстве случаев не влияет на определение уровня зарплат со стороны работодателя. Если количество трудовых часов и функционал при удаленной работе остаются прежними, сократить зарплату нельзя, независимо от того, где находится рабочее место сотрудника, — в офисе, дома, в другом регионе, за границей.

Основанием для сокращения зарплаты в этом случае могут быть только сокращение рабочего времени или пересмотр состава трудовых функций в сторону их уменьшения. Если же при переходе на удаленку этого не происходит, то и пересматривать зарплаты причин нет.

Остаемся зимовать

Даже после того как закончится пандемия коронавируса, удаленная работа останется не менее востребованной, считают собеседники «Известий».

«Некоторые из них отказались от офисов еще в начале пандемии и благодаря этому никого не уволили из штата, — говорит Дмитрий Дыгин. — Сейчас эти компании заметно подрезали косты благодаря экономии на арендных платежах и направляют высвободившиеся средства в том числе и на наем новых сотрудников».

Жанна Волкова подчеркнула, что многие компании поняли, что часть работ не обязательно делать из офиса, можно экономить на офисном пространстве и оборудовании. Ведь сейчас существует огромное количество сервисов, тайм-трекеров и прочих IT-решений, которые позволяют распределить задачи между сотрудниками и в режиме реального времени наблюдать за их выполнением. А офисы в будущем будут использоваться только для очных встреч, собраний и общения.

Но в целом в среднесрочной перспективе количество офисных сотрудников на рынке труда будет превышать число тех, кто перешел на полную удаленку. По словам Марии Игнатовой, проникновение фриланса будет выше в отдельных сферах, а многие компании уже внедряют гибкие форматы работы для своих сотрудников, сочетающие офисную работу и так называемый home office.

«Конкретное место выполнения работы отходит на второй план, важность имеют только эффективность и ее оценка», — говорит эксперт.

Оставить комментарий