Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Льготную ипотеку официально продлили до 1 июля 2021 года. Но есть нюансы

Льготную ипотеку официально продлили до 1 июля 2021 года. Но есть нюансы

Источник: 66.RU

Льготную ипотеку официально продлили до 1 июля 2021 года. Но есть нюансы


Источник фотографии

Программа льготной ипотеки спровоцировала на рынке недвижимости «нездоровый ажиотаж» и, как следствие, скачок цен на квартиры в новостройках. К концу ее срока эксперты начали говорить о том, что высокая стоимость жилья нивелирует плюсы от скидки на ставку. Опрошенные 66.RU эксперты согласны с этим, но считают, что продление госипотеки сможет успокоить бешеный спрос. В лучшем случае ситуация нормализуется в январе. В худшем – нас ждет обвал ипотечного рынка, всего рынка недвижимости и период стагнации в 2023-2024 годах.

Российское правительство продлило программу льготной ипотеки под 6,5% годовых до 1 июля 2021 года, такое постановление опубликовано на сайте ведомства. Предполагается, что продление программы позволит выдать еще 600 тысяч кредитов на 1,8 трлн рублей. При этом 152 тысячи кредитов из них на 303 млрд рублей могут выдать до конца года.

Программа льготной ипотеки стартовала 17 апреля и должна была продлиться до 1 ноября. Сейчас на нее приходится более 90% всех кредитов, которые россияне берут на приобретение жилья в новостройках. За прошедшие полгода было выдано более 230 тысяч займов на 669 млрд рублей. Рекордным месяцем стал сентябрь, когда более 60 тысяч семей оформили ипотеку.

Ранее руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков заявил, что скачок цен на жилье, который возник из-за повышенного спроса, уничтожил эффект льготной ипотеки. По его словам, после продления программы предложения на рынке недвижимости должны стать дороже на 15–20%.

Однако эксперты, опрошенные 66.RU, считают, что продление льготной ипотеки успокоит бешеный спрос на рынке недвижимости. Председатель правления банка «НЕЙВА» Павел Ефремов согласен с Хорьковым, что льготная ипотека спровоцировала рост спроса и цен на недвижимость. Он считает, что люди, по сути, не получили льготы, так как скидка на процентную ставку едва покрывает эту возросшую разницу, а «выплаты государства прямым ходом пошли в карман застройщиков».

Павел Ефремов, председатель правления банка «НЕЙВА»:

— Я думаю, что этот тренд сохранится. Единственное, наверное, спрос и ажиотаж все-таки поубавятся. Последние месяцы, сентябрь-октябрь, на рынке недвижимости был какой-то бунт, все старались успеть купить жилье и брали практически все подряд. Наверное, сейчас, когда программу продлили на достаточно долгий период, люди будут с большим толком и расстановкой к этому подходить.

Он отметил, что в январе ситуация на рынке недвижимости должна успокоиться, а в самом оптимистичном случае цены могут даже скорректироваться.

Руководитель Бюро ипотечных технологий центра недвижимости «Северная казна» Елена Мяло также подтвердила, что интерес покупателей к рынку недвижимости с февраля по октябрь был большим и этому способствовала льготная ипотека. Она рассказала, что каждый квартал застройщики поднимали цену на квадратный метр от 500 до 2000 рублей, а «нездоровый ажиотаж» продолжается по сегодняшний день. Однако она считает, что на высокий спрос повлиял не столько срок окончания льготной ипотеки, сколько другие три фактора.

Елена Мяло, руководитель Бюро ипотечных технологий центра недвижимости «Северная казна»:

— Первое — это волнительное состояние людей и девальвация, которая наблюдается в разных периодах. Второе — это не такой большой процент, как хотели бы люди, на депозиты. Банки предлагают 6-7% максимум на достаточно долгий срок хранения денег, а люди хотят больше. И третье — это непонимание того, что у нас происходит сегодня на рынке и в мире.

Елена Мяло подчеркнула, что высокий интерес может вызвать ипотечный кризис, так как люди берут кредиты, не соизмеряя свои возможности. Из-за этого может появиться ипотечный пузырь, который в конечном итоге лопнет. Тогда 2023-2024 годы станут периодом стагнации. Однако продление льготной ипотеки в данном случае, наоборот, пойдет на пользу рынку недвижимости.

Елена Мяло:

— Льготная ипотека на сегодняшний день скорее даже стабилизирует рынок. После продления, может быть, не будет такой беготни и суеты. Наоборот, наверное, она на какой-то период их успокоит, что есть время, чтобы принять разумное решение. Но я понимаю, что ниже цен не будет. Будет правильное планированное поднятие цен.

Коммерческий директор Fortis Development Руслан Музафаров в свою очередь рассказал, что льготная ипотека пошла на пользу застройщикам, восстановила рынок недвижимости после пандемии и «привела в чувства» рынок подрядчиков. Цены из-за программы выросли, но не катастрофично. В целом ипотека помогла рынку выровнять спрос на квартиры, которые раньше были недооцененными, — двух- и трехкомнатные.

Руслан Музафаров, коммерческий директор Fortis Development:

— Эта ипотека обычную сезонность сдвинула с осени на лето. Сейчас уже в целом успокаивается ситуация. А с учетом этих последних новостей спрос будет размазан на весь период до июня. Я думаю, что если ажиотаж какой-то и будет, то он начнет возникать ближе к концу. Но я считаю, что его уже не будет, потому что у нас будет годовой период льготной ипотеки. За год точно те, кто хотел купить жилье по программе, приобретут его.

Оставить комментарий