Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Когда полученную по завещанию квартиру могут отобрать даже спустя много лет: реальный пример

Когда полученную по завещанию квартиру могут отобрать даже спустя много лет: реальный пример

Источник: Юридические тонкости

Когда полученную по завещанию квартиру могут отобрать даже спустя много лет: реальный пример


Источник фотографии

Любой человек, даже не будучи близким родственником, может получить наследство, если его укажут в завещании.

По закону приоритетны те правила распределения наследства, которые обозначены в завещании. И только то, что в нем не упомянуто, наследуется родственниками в порядке очередности.

Однако практика показывает, что завещание не так надежно, как многим кажется: несмотря на свою приоритетность, оно может преподнести неприятный сюрприз.

Приведу свежий пример из практики суда, где полученную по завещанию квартиру пришлось вернуть даже спустя много лет.

У женщины было двое детей — сын и дочь. Когда ее не стало, брат с сестрой обратились к нотариусу для принятия наследства. Нотариус проверил, не составляла ли мать при жизни завещание (у них есть сейчас такая возможность благодаря Единому реестру завещаний и наследственных дел).

Проверка показала, что завещания нет, и нотариус выдал свидетельства о праве на наследство и брату, и сестре, в равных долях. Брат остался жить в квартире матери (он и раньше там жил), а сестра, по причине конфликтных отношений с ним, квартиру не посещала, даже свою долю в собственность не стала оформлять.

Прошло несколько лет, брат скончался, и все его имущество (в т.ч. половина квартиры) перешло по наследству к некой женщине (в свое время он составил на нее завещание). Кем она приходилась наследодателю, в решении суда не уточняется.

Женщина уже получила свидетельство о праве на наследство, но неожиданно сестра умершего заявила о своих правах на квартиру — причем на всю.

Сестра подала в суд иск об изъятии половины квартиры у наследницы брата по завещанию и о признании только ее собственницей всей квартиры. При этом выяснились любопытные обстоятельства.

После того, как брата не стало, сестра внимательно все осмотрела в квартире и среди документов обнаружила там завещание матери, датированное еще 1998-м годом.

И в нем черным по белому говорилось, что все свое имущество мать завещала только ей, дочери. Завещание было официально удостоверено — только не нотариусом, а сотрудником местной администрации, поскольку в селе, где проживала мать, тогда не было еще нотариуса.

До 1 сентября 2019 года у должностных лиц местного самоуправления действительно были полномочия удостоверять завещания лиц, которые проживали в соответствующем населенном пункте, где не было нотариуса.

Это означало, что брат вовсе не имел права наследовать квартиру матери — ведь законной наследницей была одна лишь сестра.

Суд проверил завещание — оно было удостоверено специалистом, которому на тот момент были переданы такие полномочия приказом главы сельской администрации.

Наследница брата, разумеется, возражала против вновь открывшегося завещания и заявила, что 3-годичный срок давности для его принятия уже давно пропущен, да и само завещание недействительно, т. к. не соответствует предъявляемым к нему требованиям (отсутствовала дата рождения матери и полная расшифровка ее подписи в конце документа, была лишь фамилия и подпись). Однако эти доводы ей не помогли.

Недостатки, выявленные в завещании, не влияли в целом на понимание волеизъявления наследодателя. А незначительные нарушения не могут стать основанием для отмены завещания (ст. 1131 ГК РФ).

Документ был подписан матерью собственноручно, и подлинность подписи никто не оспаривал. Учитывая конфликтные отношения, которые были между матерью и сыном, было понятно, почему та скрывала ото всех свое завещание.

А в то время, когда оно было составлено, у глав администраций еще не было обязанности включать сведения о совершенных ими нотариальных действиях в единую информационную систему нотариата. Поэтому нотариус при оформлении наследства матери не мог узнать, что она делала завещание.

Что же касается пропуска срока давности, то поскольку сестра в свое время приняла наследство после матери, то она признается собственником наследственного имущества независимо от времени его принятия — значит, срок исковой давности на ее требования не распространяется (п. 51 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 9 от 29 мая 2012 г.).

Суд удовлетворил иск сестры и, несмотря на то, что прошло уже много лет, признал ее законной наследницей квартиры. А наследница брата осталась с завещанием, но без квартиры (Кинельский р-й суд Самарской области, дело № 2-733/2019).

Оставить комментарий