Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Исследование выявило сложности предпринимателей в 2020 году

Исследование выявило сложности предпринимателей в 2020 году

Источник: Известия

Исследование выявило сложности предпринимателей в 2020 году


Источник фотографии

К апрелю 2021-го количество компаний в России в сегменте малого и среднего бизнеса (МСБ) выросло на 1,4% по сравнению с апрелем прошлого года. Об этом говорится в исследовании «Тинькофф Бизнес», результаты которого поступили в «Известия» в среду, 28 апреля.

Однако в апреле этого года число таких компаний продолжает оставаться меньше на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

За год число тех, кто не видит рисков для ведения бизнеса в России, выросло втрое. Около половины предпринимателей всё же считают риски высокими.

В опросах этого и прошлого годов бизнесмены выделили три основных риска для развития своей деятельности: рост налоговой нагрузки, влияние санкций и чрезмерное внимание к операциям бизнеса со стороны государства. В 2021 году к ним добавились ограничения из-за COVID-19, вызвавшие сложности у 53% респондентов.

О трудностях при ведении бизнеса, связанных с налоговым законодательством, в 2021 году заявили 38% предпринимателей, а в 2020 году — 53%.

В нынешнем году бизнес указал и на снижение проблем с контролем государства и налоговой нагрузкой. Однако выросло число тех, кому стало сложнее вести деятельность из-за санкций и экономической ситуации в целом. В то же время около 20% опрошенных не заметили снижения рисков или считают, что вести бизнес стало тяжелее.

В 2021 году о проверках раз в квартал сообщали 18% представителей малого и 28% среднего бизнеса, а год назад — 8% предпринимателей.

В апреле нынешнего года «Тинькофф Бизнес» также провел дополнительный опрос среди бизнес-клиентов банка, выяснив, как пандемия отразилась на оборотах компаний и на какие меры пошли предприниматели, чтобы остаться на плаву.

Так, у 56% респондентов за год пандемии просели обороты бизнеса, а у 20% они выросли в 2020 году. Такая же доля опрошенных отметила, что у их компаний не было существенных изменений оборотов.

Чтобы справиться с влиянием карантина, 46% бизнеса перешло в онлайн, а 8% начали продавать товары на маркетплейсах. Сократить штат пришлось 22% компаний. Наняли больше сотрудников в пандемию лишь 11%. Закрыли несколько точек 16% предпринимателей, 9% — открыли дополнительные. Полностью сменить сферу бизнеса пришлось 19% опрошенных.

Накануне стало известно, что правительство России решило пересмотреть программу льготного кредитования МСП по ставке Центробанка 2,75%. Согласно проекту постановления кабмина, который есть в распоряжении «Известий», субсидирование банков на выдачу таких кредитов предлагается снизить в три раза, а максимальную сумму займа для микро- и малого бизнеса — с 2 млрд до 200 млн и 500 млн.

Оставить комментарий