Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Эксперт рассказал, как государство помогло застройщикам заработать в пандемию

Эксперт рассказал, как государство помогло застройщикам заработать в пандемию

Источник: Московский Комсомолец

Эксперт рассказал, как государство помогло застройщикам заработать в пандемию


Источник фотографии

Рост цен на новостройки превзошел все ожидания. Более того, в отдельных районах Москвы цены на квартиры массовой застройки выросли больше чем на 30% за год. Причин тому несколько: сильное снижение объемов предложения (количество показов снизилось на 20%); активный потребительский спрос, поддерживаемый ипотекой и притоком инвестиций с депозитов; рост строительной готовности домов в нескольких районах. Все эти причины в совокупности толкают цены вверх.

— Рынок новостроек «старой» Москвы полностью отыграл весеннее замедление, — говорит председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. — Выручка девелоперов составила 540 миллиардов рублей, оказавшись почти на 17% выше, чем за сопоставимый период 2019-го. Новая Москва и Подмосковье по числу договоров все еще отстают от прошлого года (разрыв сохраняется на уровне 17-18%). Однако по выручке замедление не столь заметно: разница с прошлым годом составляет всего около 5-7%. Отставание по сделкам компенсировалось ростом цен.

По итогам октября цены в комфорт-классе старой Москвы достигли максимума за последние несколько лет — 194 тысячи рублей за «квадрат». Бизнес-класс «старой» Москвы подорожал до 280 тысяч рублей (+14% с начала года). Комфорт-класс в Новой Москве с начала года вырос в цене на 22% —до 153,5 тысяч рублей.

— Чем обусловлен рост цен? Он реален или это — маркетинговый ход и дальше последуют скидки?

— С одной стороны, может показаться, что застройщики действительно создают некую «подушку безопасности», наращивая продажи, а с другой стороны — нужно помнить, что стройки зависят от продаж совсем не так, как, например, в 2015-2017 годах. Есть финансовое плечо в виде проектного финансирования. Поэтому зависимость строек от выполнения планов продаж не так уж и велика.

— Ирина, можно ли сказать, что все более или менее доступное жилье уже раскупили при помощи льготной ипотеки?

— Объем предложения в Москве находится на очень низком уровне, вернувшись на 5 лет назад. В Новой Москве на продаже находится 357 тысяч квадратных метров новостроек, в старой Москве — 1,68 млн «квадратов» жилья всех классов. Для сравнения: год назад экспозиция составляла 532,7 тыс. кв. м в Новой и 2,27 млн кв. м — в старой Москве. Сокращение выбора обусловлено как вымыванием самых доступных лотов с «витрины», так и медленным наполнением рынка новым предложением. Ограничения по размеру кредита в рамках льготной ипотечной программы таковы, что под нее подходит 98% квартир Новой Москвы и 54% квартир — в старых границах Москвы. Самая доступная однокомнатная квартира в Новомосковском округе предлагается за 4,6 миллиона рублекй., а в старой Москве (внутри МКАД) — за 5,2 миллиона.

Оставить комментарий