Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Депутаты за 20 минут одобрили реновацию в Екатеринбурге. Детали программы

Депутаты за 20 минут одобрили реновацию в Екатеринбурге. Детали программы

Источник: 66.RU

Депутаты за 20 минут одобрили реновацию в Екатеринбурге. Детали программы


Источник фотографии

Законодательное Собрание Свердловской области приняло региональный закон о комплексной застройке территории. Документ, который распределяет обязанности между областными и муниципальными властями, поддержали 37 депутатов, 4 выступили против.

С докладом выступил первый вице-губернатор Свердловской области Александр Высокинский. Он отметил, что сам по себе нынешний законопроект не запускает реновацию, а создает правовые предпосылки для сноса домов.

После доклада депутат от КПРФ Александр Ивачев сказал, что у него есть большие опасения по поводу того, как закон будет применяться на практике. Он привел пример, что сейчас городские власти изымают недвижимость в Цыганском поселке под муниципальные нужды (как правило, для строительства улично-дорожной сети) по ценам «гораздо ниже рыночных».

По словам Евгения Зяблицева, реновация по-московски означает «депортацию небогатых слоев населения на окраину города», поскольку у них не хватает денег на новое жилье в том же районе. Депутат спросил, не получится ли так же и в Екатеринбурге. Александр Высокинский ответил, что сейчас чиновники договариваются с застройщиками, чтобы те проектировали квартиры, которые соответствуют отселяемым помещениям. «Да, это будут дома не в 5 этажей, а в 25. Но так сегодня устроено», — сказал Высокинский.

Что касается школ в зонах реновации, то существует два варианта: застройщик выкупает квартиры, расчищает площадку, а потом передает ее муниципалитету, или девелопер и муниципалитет строят объект в рамках концессии.

В итоге законопроект депутаты приняли в первом чтении после 20-минутных обсуждений.

Чтобы запустить процесс, нужно принять еще десяток подзаконных актов, где приписаны критерии отнесения домов в зону КРТ (в эту зону теоретически может попасть ветхое и аварийное жилье, дома с дорогим капремонтом и без центральной системы инженерно-технического обеспечения и типовая индустриальная застройка), правила отселения, определения компенсации, проведения аукционов и так далее. Все эти параметры определит областное правительство.

Конкретные кварталы, которые пойдут под снос, неизвестны. Замминистра строительства Свердловской области Максим Пучков, отвечая на вопросы журналистов, упомянул «деревянные бараки на Уралмаше, Вторчермете, Эльмаше и Химмаше».

Предполагается, что жильцам отселяемых домов предоставят равнозначное жилье по метражу и количеству комнат. При этом закон не оговаривает, что люди должны остаться в том же районе. Другой вариант — денежная компенсация. Она будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости квартиры.

Накануне свердловский губернатор Евгений Куйвашев утвердил рабочую группу по вопросам внедрения механизмов КРТ. Ее возглавил первый замгубернатора Александр Высокинский. Всего в составе группы 16 человек. Среди участников также вице-губернатор Сергей Швиндт и глава регионального минстроя Михаил Волков.

Оставить комментарий