Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Чем вызвано оживление на рынке недвижимости Эстонии?

Чем вызвано оживление на рынке недвижимости Эстонии?

Источник: ERR

Чем вызвано оживление на рынке недвижимости Эстонии?


Источник фотографии

Несмотря на экономический кризис на рынке недвижимости наблюдается большое оживление: спрос на квартиры — особенно новые — очень высок, что заставляет цены ползти вверх. Средняя стоимость квадратного метра квартир в Эстонии в прошлом году выросла почти на 7%. В чем причины?

Средняя цена за квадратный метр жилплощади в Таллинне сейчас составляет 2 242 евро. Число сделок с недвижимостью в столице упало, однако общий оборот растет. И если в результате коронакризиса число сделок в секторе вторичного жилья уменьшилось, то квартиры в новостройках пользуются все большей популярностью. За пределами Таллинна цены на жилье повысились в среднем на 3,5% за квадратный метр.

Пенсионная реформа — катализатор спроса на рынке недвижимости

В бюро недвижимости отмечают, что интерес эстоноземельцев к смене жилищных условий явно высок. Причин этому несколько: инфляция, низкие кредитные ставки, ограничения, из-за которых люди проводят гораздо больше времени дома и вопрос о расширении жилплощади стал ребром. Кроме того, количество предложений снизилось, поскольку многие застройщики заморозили проекты из-за пандемии, а спрос остался.

«В Эстонии есть катализатор всех этих факторов — предстоящие выплаты в ходе пенсионной реформы. Более 120 тысяч человек уже подали заявления о выходе из второй пенсионной ступени. Средняя сумма накоплений составляет около 6,5 тысяч евро, значит, что на рынок выйдет порядка 1,5 млрд евро. Большая часть ресурсов будет использоваться для улучшения жилищных условий — покупка нового жилья, реновация уже имеющегося жилья. Кроме того, люди знают, что получат в скором времени деньги и уже сегодня могут взять в долг для покупки той недвижимости, которая им приглянулась», — говорит маклер Антон Новиков.

Банки с оценкой влияния пенсионной реформы не торопятся

Банки также наблюдают восстановление рынка жилищных кредитов, но до бума, по их оценкам, еще далеко. Да и давать оценку влиянию пенсионной реформы на рынок недвижимости финансовые учреждения не торопятся. Представитель банка SEB Алена Паутова отмечает, что в прошлом году по всей Эстонии было совершено около 22 тысяч сделок с недвижимостью. Годом ранее 23 тысячи, а в 2006 и 2007 годах — 33 и 27 соответственно. Разница колоссальная. Последние два года, скорее, говорят о стабильности рынка.

«Пока деньги не переведены из второй пенсионной ступени, трудно говорить о влиянии реформы непосредственно на рынок кредитования. Средняя сумма накоплений составляет до 10 тысяч евро, а жилищный кредит в среднем — 100 000 евро. Т.е выплаты, вероятно, не окажут долгосрочного влияния на рынок недвижимости, это маленькие деньги по сравнению с общей стоимостью», — считает Паутова, добавив, что банк не видит необходимости менять условия кредитов в свете пенсионной реформы.

Оставить комментарий