Главная » НЕДВИЖИМОСТЬ » Альтернатива жилью в высотке: малоэтажные жилые комплексы как новый тренд

Альтернатива жилью в высотке: малоэтажные жилые комплексы как новый тренд

Источник: Обзор рынка новостроек

Альтернатива жилью в высотке: малоэтажные жилые комплексы как новый тренд


Источник фотографии

В последние годы многим петербуржцам стало очевидно – жизнь в многоэтажных домах подходит далеко не каждому. Девелоперы подхватили эту идею, и вот сегодня мы видим в продаже множество жилых комплексов малой или средней этажности прямо в черте городе или ближайших окрестностях. Какие плюсы и минусы есть у такого проживания, постарались разобраться.

Малоэтажное строительство и государство

Официально «малоэтажным строительством» в России называют дома до трех этажей включительно – в это понятие входят как индивидуальные дома в частном секторе, таунхаусы, так и многоквартирные новостройки. Населением термин понимается несколько иначе – малоэтажным называют и пяти, и даже семиэтажные жилые объекты. С учетом средней высотности современных ЖК (а это 15-20 этажей), такое раскрытие понятия кажется даже более логичным.

Государство уже в течение более десяти старается стимулировать «малоэтажку», однако больший упор делает именно на частный сектор. Оно и понятно – таким образом можно переложить часть ответственности на самих граждан (недаром среди представителей строительного сектора блуждает анекдот о том, что протекающая крыша частного дома – это головная боль его владельца, а протекающая крыша многоквартирного – головная боль администрации и общества). Впрочем, в последние годы наметилась вполне реальная тенденция к стимулированию роста строительства малоэтажных ЖК в Ленинградской области – ЛО вошла в список регионов, где можно приобретать жилье с применением сельской ипотеки, ставка по которой не может превышать 3% (а в большинстве случаев равняется 2,7%). С 2021-го года ввели ограничение, которое может восприниматься как призыв к девелоперам строить дома малой этажности – купить квартиру в сельскую ипотеку можно только в ЖК, не превышающих по своей высоте пять этажей.

Что касается городской черты, то здесь застройщикам особых привилегий за возведение небольших по высоте зданий не полагается. Более того, строить такие жилые комплексы чаще всего не очень выгодно – с учетом стоимости/аренды земли (а в некоторых случаях еще и сноса предыдущих построек, рекультивации почвы) пятиэтажное здание, рассчитанное максимум на несколько десятков квартир, просто себя не окупит (во всяком случае, если квартиры будут отвечать нормам классов «эконом» и «комфорт» и реализовываться по соответствующим ценам). Как итог – таких ЖК становится больше, но в основном они позиционируются как бизнес- или премиальный класс, и квадратные метры в них стоят в два-три раза дороже среднего.

Преимущества малоэтажных жилых комплексов

Существует масса плюсов, которые можно выделить, рассматривая такой формат жилищного строительства:

· Более низкий риск недостроя. На возведение МЖК требуется значительно меньше строительных материалов, времени, иных ресурсов. Пока идет стройка (а это в разы быстрее , чем в случае с высоткой), меньше шансов, что произойдет удорожание материалов, или что компания внезапно обанкротится. При этом следует помнить, что в пригородной зоне мы видим и опровержение этого правила – достаточно обратить свое внимание на такие объекты как ЖК «Белый сад» («Яблоневый цвет»), «Верево-Сити», «Дворянское сословие», «Дубровка на Неве», «Чистый ручей», которые давно перешли в категорию «долгостроев». Тут, однако, важно указать, что причина задержек этих МЖК кроется не в низкой этажности, а в изначальной «сомнительности» и низкой финансовой состоятельности строительных компаний, которые занимались/занимаются реализацией проектов.

· Добрососедство и безопасность. В больших ЖК бывает непросто запомнить даже соседей со своего этажа, не говоря уже о других жителях. Происходит постоянная смена квартиросъемщиков, объекты то и дело продаются. Отпустить ребенка одного погулять – достаточно опасно. В ситуации, когда вы проживаете в небольшом доме с закрытой, свободной от машин территорией, абсолютно нормально, если ребенок будет играть на площадке под окнами – он всегда будет оставаться в поле вашего зрения, его можно будет окликнуть из окна. В большинстве случаев соседи по парадной малоэтажного дома со временем прекрасно друг друга узнают, а по праздникам собираются вместе во дворе. В современных реалиях это кажется утопией, но, обратившись к форумам некоторых МЖК Петербурга и Ленобласти, становится очевидно, что подобное существует (к примеру, в МЖК «Новое Сертолово», «Счастье»).

· Меньше проблем с парковкой и выходом из дома. Жители больших ЖК жалуются, что требуется по 5-10 минут ждать лифт утром, когда все спешат на работу, а припарковать вечером автомобиль – за гранью реальности. В небольших комплексах такие проблемы попросту отсутствуют.

· Больше комфорта. В уютных мини-ЖК проще поддерживать чистоту, меньше шансов, что придется страдать от шума – такие объекты напоминают спокойные и благополучные европейские кварталы. Причем не так важно, приобретена квартира за десятки миллионов рублей или за несколько – жить в подобных комплексах гораздо приятнее, чем в обезличенных гигантских домах.

Примеры удачных МЖК в Петербурге и близ него

Сегодня в Северной столице появляется всё больше малоэтажных жилых объектов, и это несказанно радует. Среди наиболее интересных и приемлемых по цене для представителей среднего класса можно выделить несколько:

· МЖК Inkeri от «ЮИТ Санкт-Петербург». Объект возводится в Шушарах, в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Есть предложения от студий до трехкомнатных квартир, стоимость варьируется от 3,5 до 9,5 млн рублей. Сдача новой очереди намечена на третий квартал 2022-го года.

· МЖК «Новое Сертолово» от КВС. Расположен в Сертолово, во Всеволожском районе Ленобласти. В продаже студии, одно-, двух-, трехкомнатные квартиры от 2,5 до 7,5 млн рублей. Комплекс сдан.

· ЖК «Фортеция. Жизнь на побережье» от Setl Group. Проект в уникальном месте – на мысе острова Котлин (Кронштадт, Санкт-Петербург). В продаже остались только студии по 4,3 млн рублей. Объект введен в эксплуатацию.

· МЖК «Волковский» от ЦДС. Объект строится во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга, в семи минутах пешей доступности от станции метро «Волковская», высота составляет четыре этажа. Сдача комплекса намечена на третий квартал 2021-го года. В продаже есть квартиры от студий до трехкомнатных – цены варьируются от 4,3 до 18 млн рублей (при этом есть «трешки» площадью 80 квадратных метров по 12 миллионов рублей). По сути, это единственное предложение рядом с центром по такой привлекательной цене.

· ЖК «Боровая, 34». Реализуется в рамках реконструкции старинного здания. Будет осуществлена мелкая нарезка на студии, стоимость которых начинается с трех миллионов рублей. Район – Центральный. Удачное приобретение для сдачи в аренду. Ввод в эксплуатацию планируется в третьем квартале 2021-го года. Имеются риски – застройщики ПСГ «Металлстройпроект» и «РАССПРОФ», которые заявлены в качестве исполнителей, мало известны на рынке.

· МЖК «Зеленый квартал» от Setl City. Местоположение – Московский район, Пулковское шоссе, 71. Пятиэтажные корпуса строятся в несколько этапов, следующие очереди готовятся к сдаче во втором и четвертом кварталах 2021-го года, втором и четвертом кварталах 2022-го года. Студии стоят от 3 млн рублей, «однушки» — от 4,15 млн рублей, двухкомнатные квартиры – от 6 млн рублей, «трешки» обойдутся в цену от 8,3 миллионов, а четырехкомнатные квартиры площадью от 107 квадратных метров – от 11,7 млн рублей. Жилье сдается с отделкой «под ключ».

Это лишь малая часть жилых комплексов небольшой этажности среди строящихся в Северной столице. Сегодня в черте города и близлежащих окрестностях можно найти массу интересных вариантов по относительно невысокой цене. Если же рассматривать элитную недвижимость, то предложений среди МЖК в Санкт-Петербурге еще больше – это и «На Римского-Корсакова, 22», и «Особняк Кушелева-Безбородко», «Del’ Arte», «На Петровском проспекте, 20», и многие другие объекты.

Оставить комментарий