Главная » ИНВЕСТИЦИИ » ТОП-10 наиболее привлекательных стран для инвестирования в 2021 году

ТОП-10 наиболее привлекательных стран для инвестирования в 2021 году

ТОП-10 наиболее привлекательных стран для инвестирования в 2021 году

ТОП-10 наиболее привлекательных стран для инвестирования в 2021 году В Исследовании Knight Frank определены наиболее привлекательные страны для инвестирования в 2021 году

Основными источниками капитала в 2021 году могут статьи США, Канада и Германия, а основными потребителями инвестиций – США, Великобритания и Германия. Об этом говорится в исследовании Knight Frank Active Capital 2020.

Глобальные потоки капитала в первом полугодии 2020 года были на 23% ниже, чем за тот же период 2019 года, из-за экономических последствий и физических ограничений, наложенных распространением пандемии.

Чуть более 26% транзакций являются трансграничными – уровень, аналогичный уровню 2019 года.

Прогноз ТОП-10 стран доноров мирового капитала в 2021 году

Прогноз топ-10 лучших направлений для освоения инвестиций в 2021 году

Влияние covid-19 на рынок капитала

Хотя covid-19 снизил аппетит инвесторов в краткосрочной перспективе, ожидается, что в IV квартале 2020 года и в новом году ситуация изменится.

«Восстановление объемов до уровня, предшествовавшего пандемии covid-19, может произойти не скоро, но движение капитала между ликвидными и надежными рынками продолжится. Обеспечение устойчивости будет лежать в основе любого инвестиционного решения. Для инвесторов трансграничные инвестиции в недвижимость предлагают настоящую диверсификацию и большие возможности для достижения целевых показателей доходности. В период, когда физические поездки по-прежнему ограничены, инвестиции в соседние страны станут еще более привлекательными», — добавил глава отдела рынков Азиатско-Тихоокеанского региона Knight Frank Нил Брукс.

Во многих направлениях нехватка товаров для продажи ограничивает объемы транзакций. Хотя правительства и центральные банки поддерживают экономику (многие из них сейчас переживают рецессию), еще не видно серьезных последствий в сфере недвижимости. Однако по мере ослабления фискальной и денежно-кредитной поддержки возможно, что в следующем году на рынке появится больше проблемных активов.

Модель «притяжения капитала»

Используя специальную модель «притяжения капитала», аналитики Knight Frank смогли спрогнозировать вероятные потоки капитала между странами, а также их предполагаемые размеры на 2021 год. Из-за драматического воздействия covid-19 на инвестиции в недвижимость и глобальную мобильность, в исследовании прогнозируется, что трансграничные потоки в безопасные места и потоки между «ближайшими соседями» будут преобладать, причем во главе с инвестициями из Канады в США и из США в Великобританию.

Соединенные Штаты, Германия, Великобритания и Сингапур, вероятно, будут крупными игроками в трансграничной деятельности. Но если цены на нефть останутся низкими, ожидается, что размещение капитала из нефтяных стран также ускорится.

С учетом того, что в 2021 году могут возникнуть еще большие проблемы, инвесторы из фондов прямых инвестиций, частного капитала и долговых фондов могут также рассмотреть возможность проведения трансграничных операций в более отдаленных регионах.

Также эксперты Knight Frank отмечают, что в условиях более низкой доходности инвестиций изменения валютных курсов и льгот по хеджированию могут перенаправить инвестиционные потоки на трансграничные рынки, которые предлагают такую дополнительную прибыль от операций с недвижимостью.

Азиатско-Тихоокеанский вектор

По любым меркам потоки капитала из Азии в Австралию набирают обороты — они увеличились до 31% даже во время пандемии, поскольку инвесторы сосредотачиваются на устойчивых рынках и активах. «Имея стабильные долгосрочные перспективы роста, Австралия продолжит привлекать значительный международный интерес со стороны азиатских инвесторов», — считает глава отдела рынков Азиатско-Тихоокеанского региона Knight Frank Нил Брукс.

В исследовании также говорится, что исходящие инвестиции из Сингапура в Австралию достигнут $3,82 млрд в следующем году, что на 28% выше среднего пятилетнего показателя в $2,98 млрд.

И это несмотря на то, что объемы транзакций из Сингапура в Австралию упали на 10,4% в годовом выражении – ограничения на поездки и длительный карантин в некоторых штатах Австралии остановили инвестиционную активность.

В связи с сохраняющимися проблемами как на экономическом, так и на социальном фронте, внутренние инвесторы будут все больше стремиться хеджировать свои риски путем диверсификации портфелей за счет трансграничных инвестиций. Несмотря на закрытые границы и карантин, сохраняется сдерживаемый спрос на офисные активы в Великобритании со стороны некоторых азиатских стран. «Мы уже видели доказательства этого в виде продажи The Cabot на Кэнэри-Уорф за £380 млн гонконгскому Link REIT — крупнейшей сделки 2020 года», — заявила глава отдела зарубежного капитала Азиатско-Тихоокеанского региона Эмили Релф.

Knight Frank прогнозирует восстановление потока исходящего капитала из Гонконга в 2021 году, так как инвесторы следят за ключевыми инвестиционными рынками, такими как Великобритания, США и Япония.

В прошлом квартале объемы транзакций из Гонконга в Великобританию выросли на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В исследовании говорится, что сектор офисной недвижимости сохранит важную роль в распределении глобальных инвестиций. Офисный сектор был наиболее активным в первой половине 2020 года, за ним следуют жилой и промышленный секторы.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе офисный сектор остается доминирующим, привлекая 45% всех объемов транзакций за первые девять месяцев 2020 года. Однако рыночная доля промышленных активов увеличилась более чем на 50% по сравнению со средним историческим показателем за пять лет.

Авторы обзора выделили следующие шесть тенденций, которые отмечаются на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона

Эксперимент с работой на дому в перспективе окажет долгосрочное влияние. Многие корпорации в странах АТР сейчас пересматривают свои подходы к рабочему пространству. Хотя важную роль в оценке играет снижение затрат на офисы, крупные компании думают о том, как рабочее место сможет удовлетворять потребности своих сотрудников в сохранении здоровья и безопасности. Стратегия по организации рабочих мест варьируется в зависимости от региона, сектора, рынка и культурных особенностей страны. В целом, авторы обзора считают, что удаленка не сможет полностью вытеснить традиционный офис, хотя некоторые элементы «гибких офисов» станут более распространенными.

Логистика будет развиваться благодаря электронной коммерции и безопасности цепочки поставок. В 2020 году рынки промышленной и логистической недвижимости в АТР стали приятным исключением на фоне всеобщего падения. Прогнозы как для рынка арендаторов, так и для инвестиционного рынка указывают на повторение этой ситуации и в 2021 году. Постепенное внедрение 5G, усиленное развитием IoT, поможет повысить эффективность и привлечь больше клиентов в Интернете, предлагая логистическим компаниям множество новых функций. Между тем, растущая озабоченность по поводу устойчивости цепочки поставок и безопасности производства будет стимулировать деловую активность в ряде секторов, например, в медицине.

Инвесторы, ожидающие обрушения рынка недвижимости, могут быть разочарованы. Хотя в последние месяцы некоторые коммерческие активы торговались с умеренным дисконтом, авторы обзора взирают на 2021 с оптимизмом. В условиях большой неопределенности, максимальные риски сохранятся в сегментах гостиничного бизнеса и розничной торговли.

Кредитная политика по-прежнему будет поддерживать рынки жилья. Рынки жилой недвижимости удивили многих своим ростом, особенно в Сингапуре и Гонконге, новостройки вызывают здоровый спрос, несмотря на ослабление экономики. Учитывая, что в 2021 году продолжится политика низких процентных ставок, он останется положительным периодом для большинства рынков региона.

Недвижимость стала частью плана по восстановлению экологии. План Китая по снижению выбросов углерода до 2060 года повлияет и на рынок недвижимости. Ожидается, что КНР и другие страны будут уделять больше внимания декарбонизации строительства и других сфер, связанных с недвижимостью с помощью законодательства. Многие инвесторы, застройщики и конечные покупатели также будут уделять больше внимания окружающей среде, социальным вопросам и управлению.

На ситуацию в АТР сильно влияют отношения между США и Китаем. Двусторонние американо-китайские инвестиции и торговля по-прежнему имеют огромное значение для обеих стран и региона в целом. Новоизбранный президент может сделать ряд уступок в отношении КНР, например, возобновить взаимодействие по каким-то вопросам, восстановить ряд соглашений. Но, общая политика США по жесткому сдерживанию Китая, вероятно, продолжится. Если изменение стратегии приведет к небольшому снижению напряженности, это может уменьшить неопределенность и улучшить настроения в самой КНР и во всем АТР.

Источник: internationalinvestment, minfin, Knight Frank

Оставить комментарий