Главная » ИНВЕСТИЦИИ » AstraZeneca купит разработчика лекарств от редких болезней Alexion Pharmaceuticals за $39 млрд

AstraZeneca купит разработчика лекарств от редких болезней Alexion Pharmaceuticals за $39 млрд

AstraZeneca купит разработчика лекарств от редких болезней Alexion Pharmaceuticals за $39 млрд

AstraZeneca купит разработчика лекарств от редких болезней Alexion Pharmaceuticals за $39 млрд AstraZeneca купит американскую фармкомпанию Alexion Pharmaceuticals за $39 млрд, что усилит позиции компании в лечении сложных болезней, в том числе заболеваний крови

Фармацевтическая компания AstraZeneca договорилась о покупке американской компании Alexion Pharmaceuticals, которая производит лекарства от редких болезней, о чем говорит пресс-релиз на сайте AstraZeneca.

Сумма сделки M&A оценена в $39 млрд — $175 за акцию. AstraZeneca профинансирует сделку частично за счет наличных средств, частично — за счет своих депозитарных расписок: $60 и 2,1243 расписки за одну бумагу Alexion. Цена за акцию Alexion приведена c премией 45% относительно стоимости бумаг компании на закрытии торгов в пятницу. Компании рассчитывают добиться разрешений регулирующих органов и закрыть сделку в третьем квартале 2021 года.

Покупка Alexion позволит AstraZeneca усилить позиции в таких областях, как лечение заболеваний крови, пояснил Bloomberg. Он отметил, что это укладывается в стратегию гендиректора AstraZeneca Паскаля Сорио, который с 2012 года развивает в компании прибыльные направления — например, лечение рака.

AstraZeneca вместе с Оксфордским университетом разработала вакцину от коронавируса. Она показала среднюю эффективность в 70% — меньше, чем заявленная эффективность у других вакцин: от Pfizer и BioNTech, Moderna и российской «Спутник V». При этом у тех, кому ввели две одинаковые дозы вакцины, эффективность составила 60%, а у тех, кто получил сначала половину, а потом целую дозу — до 90%. Результаты вызвали вопросы у научного сообщества: они обратили внимание, что компания не раскрыла данные о возрасте и тяжести заболевания заболевших добровольцев. Руководитель американской программы вакцинации от COVID-19 Монсеф Слауи заявил, что в группе, испытания в которой показали более высокую эффективность, не было добровольцев старше 55 лет, а они более подвержены риску тяжелой болезни.

Накануне компания сообщила, что начала клинические испытания своей вакцины в связке со «Спутником V». Оба вещества основаны на векторах аденовируса. «Комбинации различных вакцин потенциально могут вызвать более устойчивый и продолжительный иммунный ответ», — отметила AstraZeneca.

Напоним, что США одобрили вакцину от коронавируса разработки Pfizer и BioNTech.

Акции AstraZeneca выросли на 7% за этот год и почти на 70% за три последних года, отметил Bloomberg. Бумаги компании на Лондонской бирже закончили торги в пятницу вечером на уровне 8160 фунтов стерлингов ($10 792), а ее капитализация составляет 106,3 млрд фунтов стерлингов (почти $141 млрд).

Оставить комментарий