Главная » ЭКОНОМИКА » Введение в России цифрового рубля связали с отказом от доллара

Введение в России цифрового рубля связали с отказом от доллара

Введение в России цифрового рубля связали с отказом от доллара

В докладе ЦБ скромно отмечается, что в отношении цифрового рубля сделан пока что лишь «первый шаг, призванный инициировать всестороннее и широкое обсуждение данного вопроса». Дальнейшие шаги, впрочем, уже тоже прописаны: сначала регулятор намерен оценить возможности и перспективы цифрового рубля, потом реализовать пилотный проект с ограниченным кругом пользователей и разработать платформу. А уж после этого можно будет вести речь о полноценном запуске цифровой валюты.

«Цифровой рубль — это все тот же российский рубль, который будет выпускаться Банком России в цифровой форме дополнительно к существующим формам денег», — отмечает ЦБ. Граждане получат возможность зачислять цифровые рубли на свои электронные кошельки и пользоваться ими как в онлайн, так и в офлайн-режиме.

Между тем, эксперты отмечают, что еще недавно в ЦБ сомневались в самой идее криптовалюты. Год назад председатель Банка России Эльвира Набиуллина говорила, что идею создания крипторубля «пока не умерла, но не приблизилась к воплощению». И добавила: «Видим риски, но не видим пока больших преимуществ».

Сейчас отношение изменилось, видимо, в связи с активностью других государств по созданию собственных криптовалют. Известно, что центробанки Китая, Швеции, Южной Кореи уже реализуют пилотные проекты цифровых денег, а в США, Великобритании, Швейцарии, Канаде проводят активные исследования в этой области.

О преимуществах, недостатках и рисках цифрового рубля, «МК» поговорили с финансовым экспертом – заместителем руководителя ИАЦ «Альпари» Натальей Мильчаковой.

— Цифровой рубль – явно не первоочередная задача для экономики России, есть сегодня и задачи поважнее, особенно на фоне пандемии коронавируса. Однако его запуск в России может преследовать цель отказа от доллара в международных расчётах, то есть цель в большей степени политическую, чем экономическую. 

— Например, укрепить интеграцию в группе БРИКС. Китай уже запустил проект цифрового юаня, а запуск цифрового рубля, а затем, допустим, и цифровой рупии (в Индии тоже обсуждался подобный проект), позволит странам БРИКС спокойно рассчитываться друг с другом, не опасаясь санкций, связанных с запретом на расчёты в долларах США. Это важно на случай, если, допустим, у России или Китая, или иной страны БРИКС будут очень сильно испорчены отношения с США. Также цифровой рубль мог бы использоваться во взаимных расчетах России с Турцией, Ираном, Сирией, двусторонних расчётах с нашим крупнейшим торговым партнёром Китаем или иными странами, с которыми уже есть соглашения о расчётах в национальных валютах. Все эти шаги в долгосрочном плане могут быть направлены на подрыв могущества американского доллара, но эта цель очень далекая и потому выглядит почти недостижимой сегодня.

— Никак. И более крепким традиционный бумажный рубль его цифровой «собрат» не сделает. А может ли он помочь в сдерживании роста инфляции – пока вопрос открытый: бумажных рублей будет меньше, допустим, но и сегодняшний рост безналичного оборота на инфляцию никак не влияет. Она зависит преимущественно от других факторов: налогов на бизнес, тарифов на коммунальные услуги, высоких издержек производства и т.д.

— Например, это возможный отказ Центробанка от легализации настоящих криптовалют, типа биткоина, которые с запуском цифрового рубля могут быть поставлены регулятором вообще вне закона, чтобы не создавать конкуренции цифровому детищу ЦБ. Повышаются риски того, что трейдерам криптовалютного рынка придётся уйти на серый рынок, который, как известно, «не задушишь, не убьёшь».

— Мы считаем более целесообразным создание единой межгосударственной цифровой валюты специально для расчётов в ЕАЭС, а может быть, и во всём СНГ, и даже название придумали: «цифровой алтын». Вот это могло бы быть реальным способом укрепления межгосударственной интеграции на постсоветском пространстве.

Источник

Оставить комментарий