Главная » ЭКОНОМИКА » Всемирный банк дал более оптимистичный прогноз по росту ВВП России

Всемирный банк дал более оптимистичный прогноз по росту ВВП России

Всемирный банк дал более оптимистичный прогноз по росту ВВП России

В докладе Всемирного банка отмечается, что ВВП России в 2021–2022 годах должно вырасти на 2,9 и 3,2% соответственно. По его данным, это лучше, чем аналогичный январский прогноз. Тогда организация прогнозировала, рост российской экономики составит 2,6 и 3%.

По словам авторов доклада, прогноз был пересмотрен из-за меньшего, как ожидалось сокращения ВВП по результатам 2020 года (оно составило 3,1%), и в связи с быстрым смягчением ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Всемирный банк основывается на том, что третьей волны коронавируса в России не будет.

Однако Всемирный банк уточняет, что восстановление экономики России может столкнуться с рисками, которые могут быть связаны с опасностью новых санкций и тем, что эффективность вакцины от COVID-19 будет более низкой, чем ожидалось.

Другой риск, связанный с Россией, имеет отношение к банковскому сектору, который может столкнуться с ухудшением показателей качества активов и прибыльности, «в том числе из-за перегретого ипотечного рынка страны». Всемирный банк полагает, что Россия обладает бюджетным пространством для более постепенной консолидации, что даст возможность ещё больше увеличить социальные расходы и поддержку регионам. По поводу уровня бедности организация считает, что он будет выше допандемийных отметок вплоть до 2022 года.

Прогноз Всемирного банка оказался пессимистичней ожиданий правительства России. По сентябрьскому базовому прогнозу Минэкономразвития, рост ВВП России составит 3,3% в 2021 году и 3,4% — в 2022-м. МВФ также делает более оптимистичный прогноз — организация в конце января закладывала рост экономики России на 3 и 3,9% в ближайшие два года.

Источник

Оставить комментарий