Главная » ЭКОНОМИКА » В Минтруда разъяснили, кто и когда получит повышенные пособия на детей

В Минтруда разъяснили, кто и когда получит повышенные пособия на детей

В Минтруда разъяснили, кто и когда получит повышенные пособия на детей

Понятно, что эта помощь предназначена нуждающимся семьям, но не выйдет ли так, что получая ее целый год, на следующий год эти люди уже не смогут претендовать на денежную поддержку от государства, так как совокупный доход семьи за этот же период возрастёт?

Не окажутся ли семьи на своеобразных финансовых качелях? Когда в первый год будет густо, а в последующие — пусто?

— Вопросы и сомнения возникают у многих малообеспеченных семей, каким образом станут учитывать совокупный доход семьи при начислении пособий, — отвечает Елена Семенова, заместитель директора Департамента демографической и семейной политики Минтруда РФ. — Скажем сразу, при назначении повышенных выплат не будут учитываться выплаты, которые уже были получены на этого ребенка; также не учитываются выплаты на детей до 3 лет, если пособие назначалось на того ребенка, которому к моменту подачи заявления исполнилось 3 года, не станут также учитывать при подсчете общего дохода семьи единовременную материальную помощь, страховые выплаты, средства, предоставленные в рамках социального контракта, суммы пособий и иных аналогичных выплат, компенсационные выплаты по уходу за ребенком-инвалидом, а также алиментов на ребенка, который на день подачи заявления достиг возраста 18 лет.

— 50% регионального прожиточного минимума на ребёнка — это базовый размер, его получат все нуждающиеся, на 75% могут рассчитывать те, у кого выплата базового пособия все равно не позволит поднять среднедушевой доход до прожиточного минимума. Но если и повышенный размер пособия не сможет вывести семью из категории нуждающихся, то в этом случае предусмотрена 100% выплата регионального прожиточного минимума на ребёнка. Пособия назначаются только семьям, где доход на одного человека меньше прожиточного минимума с учетом комплексной оценки нуждаемости. Годовой доход будет считаться за четыре месяца до обращения. То есть сейчас в апреле будут учитывать доходы с декабря 2019 по декабрь 2020-го.

— Дело в том, что родители, у которых за истёкший год вообще не было заработка, пенсии или стипендии, смогут получить президентские выплаты только, если будет доказаны объективные причины отсутствия у них доходов. Таковыми, к примеру, могут быть признаны: уход за детьми, уход за человеком с инвалидностью, обучение членов семьи на очной форме, если им не исполнилось 23 лет, срочная служба в армии и три месяца после демобилизации, прохождение длительного лечения, безработным нужно будет подтвердить официальную регистрацию в центрах занятости. Отбывание наказания и трёхмесячный период после освобождения из мест лишения свободы также считается уважительным фактором. Объективные причины не иметь дохода могут быть и у обоих родителей. Например, папа служил в армии, а потом в течение 3-х месяцев не смог найти работу, встал на биржу труда и в течение года не зарабатывал, а мама ухаживала за ребенком в возрасте до 3-х лет. В таком случае пособие будет назначено.

— Нет, лишать пособий никого не будут. Если семья уже получает выплату и при проверке выявится, что новым критериям они не соответствуют, родители все равно продолжат ее получать до истечения срока назначения.

— Если квартира одна, то она может быть любой площади. Ограничения по квадратным метрам действуют только если квартир несколько.

— Нет, в этом случае учитываются только доходы семьи, а не расходы. Но существуют многие другие меры поддержки, направленные на решение жилищных проблем семьи – например, материнский капитал, льготная ипотека, в регионах есть меры по выделение земельных участков многодетным семьям и так далее.

— При назначении пособия будут учтены доходы женщины и алименты на ребенка. Другой пример: женщина разведена, воспитывает ребенка от 3 до 7 лет, но официально вышла замуж повторно. В этом случае при назначении выплаты будут учитывать доходы женщины и ее нового супруга, а также алименты на ребенка.

— Специально для ответов на вопросы по данной выплате создан отдельный канал обратной связи. У граждан появилась возможность обратиться в свои территориальные органы соцзащиты через единый портал Госуслуг. Запросы также будут анализироваться Минтрудом России для дальнейшего усовершенствования правил предоставления выплаты.

— В большинстве случаев деньги придут в конце апреля – начале мая.

Источник

Оставить комментарий