Главная » ЭКОНОМИКА » Туристы отказались ехать к Деду Морозу в Великий Устюг

Туристы отказались ехать к Деду Морозу в Великий Устюг

Туристы отказались ехать к Деду Морозу в Великий Устюг

— Сочи — это два курорта зимой: прибрежный кластер и горнолыжная зона — Красная Поляна. Горнолыжные отели действительно раскупаются очень активно, мы ожидаем, что в течение недели–двух туристы разберут все что-нибудь стоящее на Красной Поляне. Потому что одновременно это зона может принять примерно 30-40 тысяч катальщиков, а в России их, наверное, несколько миллионов. И спрос на эти места очень хороший, несмотря на то, что Красная Поляна — один из самых дорогих горнолыжных курортов России.

Есть места, где можно покататься подешевле, но они еще ждут своих туристов. Когда закончатся места на Красной Поляне, пойдут к ним.

Что касается прибрежного кластера, то там мест навалом, они зимой не закончатся никогда, потому что рассчитаны на летний сезон. Соответственно, загрузка прибрежного кластера зимой может быть на уровне 10-15%. И цены здесь сейчас в разы ниже, чем летом. Кстати, многие катальщики, кто приезжает либо на личном транспорте, либо пользуются каршерингом, живут на берегу и тратят каждый день около часа на то, чтобы подняться наверх, в горы. Платят внизу за жилье, условно говоря, тысячу рублей в сутки на человека, в то время как наверху им пришлось бы выложить за место от пяти тысяч рублей.

— Мы все-таки надеемся, и туристы на это рассчитывают, что горнолыжных курортов ограничения не коснутся, либо это будет сделано в минимальной степени. Потому что это, все-таки, отдых на природе. Сегодня Сергей Собянин ввел очередные ограничения: в помещениях нельзя проводить развлекательные мероприятие с детьми, а на открытом воздухе можно. Мы надеемся, что горнолыжка избежит грустной участи быть закрытой на это время. Но все возможно, потому что такая же ситуация была в марте. Мы тоже рассчитывали, что курортные города устоят. Но этого не случилось. В 2020 году, сами понимаете, все возможно.

— На втором месте по популярности у москвичей — отдых в Подмосковье, для жителей Санкт-Петербурга — Ленинградская область. У каждого города-миллионника есть своя инфраструктура в пригороде. В этом есть свои плюсы, никуда не надо лететь, к месту отдыха можно добраться на машине. Человек не тратится на билет.

 В этом году хорошие объекты в Подмосковье раскупаются очень активно. Спрос превышает прошлогодний, потому что вариантов не так много. Европа закрыта, Азия зимой закрыта. И деваться в общем-то некуда.

 На третьем месте по популярности — экскурсионные города. Их много. Традиционно большой спрос на туры в Санкт-Петербург, москвичи туда едут очень активно, а вот питерцы в Москву почему-то нет. Одно из растущих направлений – Казань. Калининград неплохо продается на новогодние праздники. Чего нельзя сказать о Великом Устюге, поездках к Деду Морозу. Еще год назад это направление входило в пятерку по популярности, но в этом году мы не видим активности туристов. Возможно, людей пугает суточное пребывание в поезде, в закрытом помещении. А другого варианта добраться туда практически нет. В Великий Устюг ходит всего два поезда. Обычно в это время билетов уже не было на декабрьские даты. А сейчас свободно можно купить, как плацкарт, так и купе. Это направление просело.

Коснулось это и группы городов — Кавказских Минеральных Вод, куда обычно ехала возрастная аудитория, предпочитающая медицинский туризм. Люди обычно заезжали 28 – 29 декабря, встречали Новый год, и потом еще две-три недели лечились, совмещая приятное с полезным. В этом году этот регион показывает достаточно грустную динамику. За год мы оцениваем спад где-то на 30%. Потому что возрастные туристы, которых запирали дома всю весну, и сейчас опасаются ехать на отдых через всю страну. Кроме того, в санаториях Кавказских Минеральных Вод до сих пор требуют справки об эпидокружении. Результат теста на коронавирус не обязателен, а документ, что вы не были в контакте с любыми инфекционными больными, надо предоставить. И эту справку надо брать не раньше трех дней до отъезда из дома. Многих это напрягает. Получить сейчас такую справку, когда все врачи брошены на борьбу с коронавирусом, бывает затруднительно. Это дополнительная проблема, с которой туристы не хотят иметь дело. И это снижает поток.

Источник

Оставить комментарий