Главная » ЭКОНОМИКА » Статистики заглянули за черту бедности

Статистики заглянули за черту бедности

Статистики заглянули за черту бедности

Если во втором квартале мы недосчитались 8,4% своих реальных доходов по сравнению с тем же периодом прошлого года, то в третьем — всего 4,8%. Все равно плохо, но есть чем «утешиться»: половину потерь мы уже отыграли, то есть в прошлом квартале проигрывали с условным счетом 0:2, а в третьем, хотя и опять проигрываем, но со счетом 1:2. И вообще падение доходов на 4,8%, похоже, стало «нормой». В третьем квартале 2015 года, во втором и четвертом кварталах 2016 года снижение превышало 5%. Так что это именно норма, но для кризиса: ВВП РФ сократился в 2015 году на 3,7%. Вот и нынешний год кризисный.

«Утешение» получается слабое, оно с огромной дырой в кармане: с начала 2014 года наши реальные располагаемые доходы (очищенные от роста цен и от обязательных платежей), по официальной статистике, сократились на 13,1%. Если вспомнить, что и тогда они сверхрачительностью не отличались, то жить мы стали беднее, серее и тревожнее. И это никак не компенсируют ни «крымская весна», ни победа над террористами в далекой Сирии.

Но вернемся в третий квартал 2020 года. Наши доходы в среднем, как известно, складываются из заработной платы, пенсий, других социальных пособий, ну и, конечно, предпринимательских доходов. Обычная картина в последние годы: зарплаты растут, но доходы в целом падают, из-за того, что часть пенсий и пособий «не перевешивает» рост цен, а главное, постоянно падают предпринимательские доходы (вот такая у нас «рыночная экономика»). В этот раз есть специфика, касающаяся в первую очередь зарплат.

Во-первых, как отметил аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов, Росстат пересмотрел показатели вклада зарплат в наши доходы во втором квартале. Если раньше они практически не падали, то теперь «обеспечили до половины падения всех доходов во втором квартале». При этом традиционно основной удар был нанесен по предпринимательским доходам. Во-вторых, из сведений Росстата следует нечто и вовсе любопытное: за второй-третий кварталы сократились и «серые» зарплаты. Мурашов даже делает количественную оценку: если за второй-третий кварталы все зарплаты «в экономике («серые» + «белые») упали на 4,3% г./г. (при доле «белого» фонда оплаты труда в экономике на уровне 40% это означает, что «серые» зарплаты за 2–3-й кв. сократились на 7,5% г./г.)».

Что делать, когда сокращаются все виды зарплат? Сокращать расходы и искать дополнительные заработки. Именно это и происходит. Как показывает отчет аналитического сайта Сбербанка SberIndex, падение потребительских расходов россиян за неделю (с 26 октября по 1 ноября) составило 10,8% год к году. Это самый жесткий режим самоограничения потребления с конца мая. Худшую динамику продемонстрировали расходы в секторе услуг (-32%), а также на непродовольственные товары (-5% год к году). Устойчиво растут (+34,3%) расходы на лекарства и медицинские товары.

С другой стороны, по результатам опроса портала «Работа.ру», 32% из тех, кто уже подрабатывает или собирается делать это в будущем, готовы уделять время подработке ежедневно. 53% всех респондентов отметили, что хотели бы иметь возможность подрабатывать несколько дней в неделю. 89% хотят найти дополнительное место работы, а 8% опрошенных уже имеют его. Не хотят подрабатывать и не собираются искать подходящие вакансии всего лишь 3% опрошенных.

Такова «температура в среднем по больнице». При этом, как учит классик, «каждая несчастливая семья несчастна по-своему». Но одно общее все-таки есть: с кризисом своих доходов каждый борется в одиночку. Государство умывает руки.

Источник

Оставить комментарий