Главная » ЭКОНОМИКА » Стали известны новые правила страхования вкладов: кому возместят 10 миллионов

Стали известны новые правила страхования вкладов: кому возместят 10 миллионов

Стали известны новые правила страхования вкладов:  кому возместят 10 миллионов

Как известно, в российских банках все вклады страхуются Агентством по страхованию вкладов (АСВ) на сумму 1,4 млн рублей. По оценке Минфина, сейчас защищено 99,5% депозитов. Оставшиеся 0,5%, судя по всему, приходится на вклады в банках, которые не входят в систему страхования.

С октября появилась категория вкладов, которые страхуются на значительно большую сумму — 10 млн рублей. Повышенную компенсацию можно получить, если на депозит положены деньги от продажи жилого помещения или земельного участка, на котором стоит дом, при получении наследства, а также по решению суда — например, при возмещении ущерба. Также норма распространяется на социальные выплаты, пособия и гранты. На повышенную страховку в этих же случаях могут рассчитывать малые предприятия и некоммерческие организации, ей же будут покрываться средства на капитальный ремонт домов.

Для всех остальных владельцев вклада ситуация с обязательной страховкой остается прежней. Если банк обанкротится или попадет под санацию, вкладчики — физические лица смогут вернуть только 1,4 млн рублей.

По словам Антона Силуанова, «принятые решения должны повысить доверие населения к банковской системе». До этого «получше информировать граждан о том, на что они могут рассчитывать», для повышения экономической активности советовал президент Владимир Путин.

Глава Минфина, очевидно, взял под козырек и проинформировал россиян об одном важном нюансе повышенной страховки. Как оказалось, увеличенное возмещение действует в течение ограниченного времени, а именно три месяца. Дальше застрахованными остаются стандартные 1,4 млн рублей.

Ограничение срока действия повышенной страховки выгодно правительству, полагает эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. «Россиян фактически побуждают побыстрее потратить свои накопления, которые лежат на депозитах после крупных продаж. С покупки дорогой недвижимости, автомобиля, акций, облигаций государство получит экономическую выгоду», — отмечает эксперт.

По мнению инвестиционного стратега «БКС Премьер» Александра Бахтина, доля вкладчиков, которым придется воспользоваться повышенной страховкой, будет невелика. Ведь «особую жизненную ситуацию» еще нужно подтвердить. Чтобы получить право на повышенную гарантию, вкладчик должен принести в банк документы о продаже недвижимости или доказать происхождение миллионных средств.

«Само по себе повышение страховой защиты вкладов до 10 млн рублей в особых жизненных ситуациях — позитивное нововведение. До этого крупные суммы денег приходилось перераспределять в разные банки, чтобы обеспечить им страховую защиту. С другой стороны, отпавшая необходимость дробить крупные вклады может негативно сказаться на небольших региональных банках: люди будут нести средства в крупные кредитные организации», — предположил наш собеседник.

Источник

Оставить комментарий