Главная » ЭКОНОМИКА » Сговорившиеся на форуме американцы взвинтили акции игровой компании, заработав миллионы

Сговорившиеся на форуме американцы взвинтили акции игровой компании, заработав миллионы

Сговорившиеся на форуме американцы взвинтили акции игровой компании, заработав миллионы

В эпицентре этой достойной Голливуда истории (не зря же СМИ иллюстрируют ее кадрами из фильма «Игра на понижение») оказалась американская розничная сеть по продаже видеоигр на дисках и геймерских аксессуаров GameStop. Компания переживала не лучшие времена: прибыли падали, перспективы туманны – кто в век интернета покупает игры на дисках, если их можно скачать?

Недавно беспощадные дельцы с Уолл-Стрит чуть не обанкротили и без того страдающую компанию полностью. Они начали продавать ее акции, а затем перекупать их подешевле. Когда ценные бумаги массово продают, их биржевая стоимость падает. В какой-то момент акции GameStop обрушились до $2 – еще чуть-чуть и продавца игр ждало бы полное фиаско.

Это заметили инвесторы с форума для трейдеров Reddit и, договорившись между собой, начали активно скупать акции GameStop, чтобы насолить «волкам» с Уолл-Стрит. Когда ценные бумаги массово покупают, их биржевая стоимость растет. Так очень быстро акции компании выросли на 800%.

Хедж-фонды не поняли прикола: ожидая, что акции никому не нужной компании будут неизменно падать, они стали ставить на их понижение. Такие биржевые манипуляции называются шортом (от английского shorting – короткая позиция). Поясним суть шорта: когда трейдер думает, что акция будет дешеветь, он как бы берет ее взаймы у биржи или брокера. Если акция действительно падает, трейдер забирает себе прибыль от разницы прежней высокой цены и нынешней низкой. Если акция, наоборот, вырастает, трейдер становится должником биржи или брокера и обязуется выкупить акцию по текущей высокой цене.

Выяснилось, почему российские акции не повторят феноменальный взлет GameStop

Смотрите видео по теме

Однако стоимость акций продолжала только расти. В итоге заработали на ней диванные инвесторы, которые ставили на рост. Один из них – трейдер под никнеймом «Ревущий котенок» — превратил $56 тыс в $16 млн, вложившись в бумаги GameStop. В то же время многомудрые инвесторы-традиционалисты из хедж-фондов, действующие по канонам биржевого рынка, опростоволосились и потеряли миллиарды долларов.

Не смог обойти стороной эту романтическую историю известный любитель хайпа Илон Маск. В своем Твиттере он дал ссылку на форум инвесторов Reddit, написав всего одно слов: «Gamestonk!». Игра слов отсылает к биржевому мему Stonk – так в социальных сетях высмеивают инвесторов, которые делают сомнительные вложения в надежде заработать. Читатели Маска поняли намек: стоимость бумаг компании выросла еще на 130%.

Ситуация явно вышла из-под контроля финансовых властей. В нее пришлось включиться даже президенту страны Байдену, а пресс-секретарь Белого Дома Джанет Псаки заявила, что администрация и Минфин следит за огромными движениями средств в акциях GameStop.

Сейчас дошло до того, что некоторые площадки по торговле ценными бумагами решили ограничить операции с акциями продавца игр. Пользователи сети Reddit возмущены. Они подают иски против брокеров, которые отключили возможность покупки. На данный момент акции GameStop торгуются по $190.

Правда, помимо хедж-фондов, которые выглядят как явно отрицательные персонажи в этом сценарии, могут пострадать и частные инвесторы, поставившие на падение объективно «мусорной» компании.

Некоторые участники рынка считают, что ситуация, когда инвесторы бешено покупают акции компаний с малой капитализацией, мягко говоря, не здоровая. Управляющий директор и старший портфельный менеджер Morgan Stanley Investment Management Эндрю Слиммон в интервью Yahoo Financе заявил, что такая спекулятивная активность на фондовом рынке является одним из показателей надувающегося пузыря. По его словам, сейчас пузырь может находиться в третьей стадии – эйфория, за которой последует четвертая – фиксация прибылей. Это значит, что здравомыслящие инвесторы, купившие акции GameStop, будут их продавать и забирать прибыль, а не ждать еще большего роста, которого уже может и не быть.

«Сообщество частных инвесторов организовалось для отслеживания крупнейших ставок со стороны профессионалов. Основной посыл – отслеживание самых крупных позиций на понижение («шортов»). Соответственно, частники выбрали акции, которые перегружены «шортами», и попытались вызвать «шорт-сквиз». Но короткие позиции хедж-фондами неспроста открывались, ведь аналитики и управляющие видят, что акция фундаментально слабая – у компании падает выручка, она оперирует в умирающей индустрии, — объясняет управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий, — Позиция частных инвесторов изначально проигрышная, они лишь могут «прокатиться» на волатильности (резких изменениях стоимости акций), но исход для компании так или иначе будет печальный. У компании дела же не пошли в лучшую сторону, просто котировки акций оторвались от реальности».

Аналитик считает, что на фондовые рынки эта история в ближайшее время не повлияет, разве что финансовые власти в будущем улучшат законодательство. «Поднимается множество регуляторных вопросов… Когда несколько профессиональных игроков объединяются, то они действуют в рамках закона, подписывают соглашения и для предотвращения манипуляции котировками. А вот миллионы частных инвесторов не регулируются данными правилами, но они фактически делают то же самое с помощью соцсетей», — говорит эксперт.

Тем не менее, история с GameStop уникальная. Даже опытные трейдеры признаются, что за свою практику впервые видит, чтобы акции компании так мощно раздували в цене мелкие игроки.

Возможна ли подобная ситуация в России с акциями наших компаний? «На российском фондовом рынке аналогов с таким же большим объемом коротких позиций нет. Но у нас есть просто неликвидные дешевые акции. У нас тоже периодически возникают «шорт-сквизы», но они вызваны обычными рыночными процессами. Помню, «шорт-сквиз» был у компании «Новатек», но тогда ставки по РЕПО (один из видов сделки на бирже) взлетали до 100% годовых, что в разы меньше роста GameStop. По мере роста количества розничных инвесторов и в России они будут становиться все большей движущей силой. Мы уже видим множество случаев, когда основываясь на сообщениях телеграмм-каналов или чьих-то заявлениях, многие акции взлетают в разы, потому что розничные инвесторы их начинают скупать», — спрогнозировал Русецкий. Один из последних примеров резкого роста акций – история с Яндексом и TCS Group Олега Тинькова. Когда Тиньков неожиданно объявил об отказе продавать акции своей компании технологическому гиганту, акции Яндекса выросли за день на 12%.

Источник

Оставить комментарий