Главная » ЭКОНОМИКА » Рубль вступил в новый год с оптимизмом: но расслабляться рано

Рубль вступил в новый год с оптимизмом: но расслабляться рано

Рубль вступил в новый год с оптимизмом: но расслабляться рано

    Между тем, стоимость нефти марки Brent превысила $55 впервые с февраля 2020 года. Однако на рубле это вообще никак не сказалось, более того, его официальный курс (74,5 за доллар и 90,8 за евро) даже несколько ослаб в сравнении с показателями первой недели января. Не парадокс ли это? 

     Конечно же, нет, уверяет эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев. По его словам, уже давным-давно нефть перестала влиять на рубль фатальным образом, и сегодня нередки ситуации, когда отечественная валюта в моменте слабеет, а «черное золото», напротив, дорожает. И наоборот. В фундаментальном плане устойчивость любой валюты (и, соответственно, ее курс по отношению к другой) определяется состоянием, эффективностью экономики. Тем, насколько она динамично развивается. То, что в 2020 году рубль упал примерно на 20% к доллару, во многом связано с накопившимся отставанием российской экономики от американской. Вместе с тем, на взгляд собеседника «МК», при всех очевидных проблемах, наша страна неплохо пережила коронакризис, из которого постепенно выкарабкивается. 

   «Нашей экономике я бы дал определение «вязкая», — рассуждает Беляев. – С одной стороны, она крайне инертно реагирует на кризисные явления, а с другой, медленно их преодолевает, в силу своих особенностей – управленческой и структурной. Это значит, что в среднесрочной перспективе ждать каких-то потрясений от рубля не стоит. Мы не увидим ни обвалов, ни взлетов. Безусловно, традиционных колебаний курса не избежать, но пики волатильности будут сглаживать Центробанк и Минфин, которым не привыкать». 

   Для отечественной валюты главными факторами в среднесрочной перспективе будут те же, что и в прошлом году, говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Это динамика пандемии в мире и непосредственно связанный с ней спрос на энергоресурсы, котировки нефти и возможность введения Соединенными Штатами новых санкций. Если масштабная вакцинация даст серьезное снижение заболеваемости, на рынки придет позитив, в результате вырастет спрос на активы развивающихся стран, включая рубль. Однако самый вероятный сценарий таков: поскольку процесс вакцинации растянется надолго, как минимум до конца 2021 года, не исключены новые вспышки заболеваемости и новые локдауны. Что, в свою очередь, чревато низкими темпами восстановления спроса на нефть, котировки которой опять окажутся в пределах $44-45 за баррель. Никуда не денется и жесткая санкционная риторика со стороны Вашингтона. Соответственно, рубль будет испытывать постоянное давление. Но пока, резюмирует Деев, есть все шансы, что в ближайшие две недели он удержится на отметках 73-75 в паре с долларом и 90-92 в паре с евро. 

    Нефтяные котировки во многом выросли на фоне недавнего соглашения ОПЕК+ об увеличении нефтедобычи в России и сокращении в Саудовской Аравии. Однако, несмотря на цену в $55 за баррель, мы по-прежнему экспортируем нефти меньше, чем до коронакризиса, отмечает аналитик УНИВЕР Капитал Сергей Дроздов. По его оценке, быстрого восстановления спроса пока не предвидится, хотя рынок нефти может частично оживиться в первом квартале. При благоприятном сценарии, если страны будут отказываться от локдаунов и карантинных ограничений, а заболеваемость – падать, и если нефть подорожает до $60, уже к лету рубль может укрепиться до 68-70 за доллар. Кроме того, напоминает Дроздов, рано или поздно Центробанку придется пересматривать ключевую ставку в сторону повышения. Ее нынешний низкий статус явно не способствует укреплению рубля, не подхлестывает спрос иностранных инвесторов на российские долговые бумаги. Пока же ЦБ будет удерживать ставку на текущем уровне. Следовательно, примерно на том же уровне будет оставаться и рубль.   

Источник

Оставить комментарий