Главная » ЭКОНОМИКА » Росстат назвал продукт, наиболее сильно подорожавший за год

Росстат назвал продукт, наиболее сильно подорожавший за год

Росстат назвал продукт, наиболее сильно подорожавший за год

Как пишет «Российская газета» со ссылкой на ведомство, за прошлый год сахар-песок вырос в цене на 64,5%. На втором месте в списке с большим отставанием оказалось подсолнечное масло, которое по сравнению с 2019 годом подорожало на 25,9%. Крупы подорожали на 20,12%, фрукты и овощи — 17,4%.

Также за минувший год значительно подорожали бобовые (на 20,1%) и куриные яйца (15,1%).

На рост цен повлияли несколько факторов — значительное ослабление курса рубля к доллару и евро (на 20 и 26% соответственно), общемировое повышение цен на продовольственные товары, наметившаяся тенденция дефицита работников. Пандемия коронавируса, напротив, скорее сдерживала инфляцию, так как введенные из-за нее меры в целом ряде секторов, включая транспорт и общепит, привели к снижению потребительского спроса.

Стоит отметить, что в декабре 2020 года кабмин подписал соглашение с производителями и ретейлерами о стабилизации цен на ряд продуктов до 1 апреля 2021 года, В частности, правительство будет контролировать цены в рознице на сахар (не дороже 46 рублей за кг)и подсолнечное масло (не дороже 110 рублей за литр).

Читайте также: Украинский газ на 100 млрд рублей оказался в залоге в России

Источник

Оставить комментарий