Главная » ЭКОНОМИКА » Россию захотели оставить без $57 млрд: решающий суд по ЮКОСу

Россию захотели оставить без $57 млрд: решающий суд по ЮКОСу

Россию захотели оставить без $57 млрд: решающий суд по ЮКОСу

В ходе разбирательств по делу ЮКОСа в Гааге, начавшихся в Верховном суде Нидерландов 5 февраля, Россия хочет добиться отмены предыдущего апелляционного решения, которое было принято не в пользу РФ. «Арбитражные решения и решение апелляционного суда Гааги должны быть отменены или аннулированы. Это вопрос права. Апелляционный суд ранее отклонил российские аргументы. Однако мы считаем, что это было сделано на ошибочных основаниях», — заявил представляющий интересы России в Гааге адвокат Роб Мейер.

Напомним, прежнее решение было построено на основании Договора к Энергетической хартии, защищающей права инвесторов. Но Россия, хотя и подписала этот договор, не ратифицировала его — следовательно, не обязана исполнять его положения, противоречащие российскому законодательству.

Впервые иск против России был подан после банкротства ЮКОСа в 2006 году и дошел до третейского суда в Гааге в 2007-м. Его подали бывшие акционеры ЮКОСа, владельцы компаний Yukos Universal, Hulley Enterprises и Veteran Petroleum. Они утверждают, что российское правительство экспроприировало активы ЮКОСа, и требуют возмещения убытков в соответствии с 45-й статьей Энергетической хартии.

Рассмотрев иск, третейский суд в Гааге в 2014 году обязал Россию выплатить в пользу истцов более $50 млрд. Этот вердикт был обжалован в окружном суде Гааги. Тот в 2016 году встал на сторону РФ и снял обязательство по выплате компенсации. Но следующая судебная инстанция, апелляционный суд Гааги, в феврале 2020 года отменила это решение, вновь обязав Россию выплатить $50 млрд плюс набежавшие пени.

В мае 2020 года Минюст РФ подал кассационную жалобу — на этот раз в Верховный суд Нидерландов. Как следует из заявления Минюста, решение суда в Нидерландах по кассационной жалобе РФ может быть вынесено до конца 2021 года. Обычный срок по делам такого рода -до 18 месяцев.

Между тем, Россия обратилась в прокуратуру Нидерландов, заявив, что суд по делу о выплате бывшим акционерам ЮКОСа $57 млрд был введен в заблуждение, сообщил замминистра юстиции РФ Михаил Гальперин. «Истцы все эти годы фальсифицировали доказательства и сознательно вводили арбитраж и нидерландских судей в заблуждение. Эти факты по нашему заявлению изучаются нидерландской прокуратурой», — сказал замминистра. Он добавил, что Россия, как суверенное государство, никогда не давала согласия на передачу этого спора в арбитраж.

Тем не менее, суд начался и эксперты активно взвешивают шансы сторон на победу. Руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев считает, что если суд в Гааге будет руководствоваться не политической конъюнктурой, а опираться на логику и право, то победа останется за российской стороной. «Банкротство ЮКОСа было проведено строго в рамках закона РФ. После банкротства акционеры ЮКОСа долго сидели тихо, понимая, что рассчитывать им не на что. Однако, после 2014 года, на фоне обострения отношений России с Западом, их претензии к нашему государству стали использоваться, как инструмент давления на Москву. Все эти разбирательства по делу ЮКОСА — по сути, очередные штрихи в санкционном творчестве Запада», — считает эксперт.

Что касается заявленной суммы иска, то, по его словам, весь ЮКОС, даже вместе с «Сибнефтью», никогда не стоил $50 млрд. «Объявленная сумма компенсаций похожа на военную репарацию, а ведь Россия никакую войну не проигрывала», — говорит Разуваев.

Руководитель отдела макроэкономического анализа «Финам» Ольга Беленькая напоминает, что в конце 2020 года Конституционный суд России вынес вердикт о неподсудности такого рода дел зарубежному арбитражу. По мнению аналитика, из этого следует, что российское правительство, даже если Верховный суд Нидерландов подтвердит решение о выплатах, скорее всего, откажется их производить. «В этом случае, бывшие акционеры ЮКОСа, вероятнее всего, попытаются воспользоваться возможностью ареста зарубежных активов, принадлежащих России, и не защищенных дипломатическим иммунитетом — в том числе собственность российских госкомпаний», — утверждает эксперт.

Источник

Оставить комментарий