Главная » ЭКОНОМИКА » Россияне перешли на самогон из-за подорожания водки

Россияне перешли на самогон из-за подорожания водки

Россияне перешли на самогон из-за подорожания водки

Одни за счет освоения винодельческих навыков просто скрашивают собственный досуг, другие же, экономят на приобретении спиртного из магазинов. Намерения последних вполне объяснимы— рост цен на водку и коньяк из-за увеличения акцизов с будущего года будет заметно обгонять инфляцию.

Самый активный рост спроса на домашние самогонные аппараты был зафиксирован в первой половине лета. По оценкам онлайн-ретейлера, интернет-заказы таких устройств выросли более чем в 10 раз. Увеличились также продажи ингредиентов, используемых для производства браги — дрожжей, сахара и даже тары, необходимой для хранения готового продукта. И, хотя ближе к осени торговля как перегонными устройствами, так и сопутствующими производству спиртного товаров начала стагнировать, в октябре сбыт подобного рода ассортименту снова пошлел в рост. В то же время продажи водки в рознице увеличились с начала года всего на 2%.

По мнению старшего аналитика ИАЦ «Альпари» Анна Бодровой, наметившаяся в связи обострением в нашей стране эпидемии коронавируса тенденция вполне оправдана. Многие россияне, отнюдь не только из числа завзятых алкоголиков, не прочь приобрести опыт в изготовлении горячительных напитков. «Тем более, что в ближайшем будущем цены на заводское спиртное опять поднимутся: из-за роста акцизов, со следующего года минимальная розничная стоимость водки, коньяка и шампанского увеличатся до 6%, что явно обгоняет запланированный правительством уровень инфляции», — полагает эксперт.

Поскольку производство кустарного горячительного для собственного потребления в нашей стране не запрещено, отмечает гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, население все чаще прибегает к самогоноварению. «Стоимость изготовления заветной поллитры «огненной воды» в домашних условиях в 5-7 раз ниже, чем розничные цены на заводские аналоги. Варить самогон не сложнее, чем варенье. Поэтому не удивительно, что россияне, у многих из которых сохранился опыт в этом деле с советских времен, все чаще прибегают к собственноручно сделанной алкогольной продукции. При таких обстоятельствах продажа самогонных аппаратов будет расти и впредь», — резюмирует эксперт.

Источник

Оставить комментарий