Главная » ЭКОНОМИКА » Россиянам предложили выплатить 13-ю пенсию и зарплату: после Нового года

Россиянам предложили выплатить 13-ю пенсию и зарплату: после Нового года

Россиянам предложили выплатить 13-ю пенсию и зарплату: после Нового года

Депутат Миронов заметил, что по состоянию на декабрь 2020 года неисполнение бюджетных расходов стало рекордным и составило более 4 трлн рублей – из 24 трлн потрачено только 19,9 трлн. Оставшиеся деньги можно потратить на выплаты гражданам и поддержать потребительский спрос после новогодних каникул.

Однако пока правительство нашло деньги только на новогодние выплаты семьям с детьми до 8 лет – им перечисляют по 5 тыс рублей. На это будет выделено 73,5 млрд рублей – «смешная сумма на фоне тех денег, что не дошли до страны», отметил Сергей Миронов.

«Чисто теоретически есть смысл финансово поддерживать социально незащищенные (или слабо защищенные) слои населения. Прежние транши помощи гражданам – все они были направлены семьям с детьми — молниеносно вернулись в экономику. У семей с детьми всегда есть, куда потратить деньги – так они и возвращаются бизнесу. Нужно ли дотировать пенсионеров — вопрос больше моральный, чем финансовый, потому что им ежемесячный доход и так гарантирован государством», — рассуждает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

Государство давно дало понять, кого готово в пандемию поддерживать живыми деньгами и это не пенсионеры. «В отличие от пенсионеров, у детей нет гарантированного дохода. Они зависят от родителей, которые в любой момент могут потерять работу, — говорит доктор экономических наук из НИУ ВШЭ Сергей Смирнов, — Для выплат пособий пенсионерам по аналогии с детскими сейчас нет оснований. Другой вопрос, что нужно повышать размер пенсий. Например, можно ввести норму, что пенсионеры должны получать на 10% больше прожиточного минимума. В таком случае никакие единовременные выплаты и 13-е пенсии уже не понадобятся», — подытожил эксперт.

Источник

Оставить комментарий