Главная » ЭКОНОМИКА » Россия в осаде, Байден в засаде: что готовит год Быка

Россия в осаде, Байден в засаде: что готовит год Быка

Россия в осаде, Байден в засаде: что готовит год Быка

Начнем с вопроса о базовом доходе. Экономисты банка пришли к выводу, что пандемия коронавируса уже в будущем году приведет к тому, что страны примут концепцию безусловного базового дохода — то есть регулярных денежных выплат каждому гражданину. «Угроза полного разрушения общества заставляет осознать, что меры, принятые в ответ на пандемию, были не просто панической реакцией, а началом новой эпохи безусловного базового дохода», — поясняют специалисты.

Но специалисты банка не отметили в своем отчете, что в России не было «панической реакции». Это в странах «загнивающего Запада» правительства поддерживали население «вертолетными деньгами» в период карантина. В нашей стране же пандемию встретили стойко: ни в период «первой волны» коронавируса, ни во время все еще бушующей «второй волны» всем гражданам государство компенсаций не выплачивало и не собирается. Имели место «точечные выплаты» некоторым категориям населения. Но размер выплат был невелик, а их общий объем не повлиял на социально-экономическую ситуацию в стране.

К концу года выяснилось, что к тенденции падения доходов населения и роста безработицы добавился еще и рост цен на продукты питания. Борьба с этим неприятным явлением начата. Президент Путин на днях поручил правительству в недельный срок принять меры. В повышении цен виноваты чиновники, которые «недоглядели», и ретейлеры, «наживающиеся» на людях. На сахар и подсолнечное масло анонсирован ввод фиксированных цен.

Для тех, кто помнит реалии советского социализма, это выглядит как новое издание «борьбы со спекулянтами». Однако в России пока еще рыночная экономика, и административное давление на бизнес даст только обратный эффект — дефицит продукции, цены на которую ограничиваются командными методами.

Инструмент рыночной экономики — это как раз базовый доход: та самая выплата денег гражданам. А они уж сами пусть решают, какие продукты им покупать. Сторонники ЗОЖ не особо налегают на сахар, например. Но выплаты гражданам не позволят продемонстрировать героические усилия чиновников в борьбе за дешевые продукты. В будущем году выборы в Госдуму, и народ должен почувствовать, как бюрократия радеет о его счастье.

Новость о фиксированных ценах на ряд продуктов должна заслонить плановое повышение тарифов ЖКХ со следующего года и традиционный рост цен на товары повседневного спроса, которые не будут регулироваться. Также не внушает большого оптимизма тот факт, что накопительная часть пенсии в очередной раз заморожена. А судя по новостям, в правительстве размышляют над тем, какие еще налоги ввести и как ужесточить контроль за доходами и расходами граждан (включая пенсионеров), чтобы пополнить бюджет. Базовый безусловный доход россиянам точно не грозит, а расходов в будущем году прибавится.

Но, может, за счет подорожания нефти поправим свои дела? Ведь помимо Saxo Bank с его экспериментальными сценариями будущего есть более основательные прогнозы. Например, эксперты Bank of America Global Research прогнозируют «умеренный доход» для инвесторов в 2021 году, отмечая потенциал к росту цен на нефть, газ и металлы.

Аналитики полагают, что цены на сырье будет толкать вверх усиление инфляции в США. Ослабление доллара традиционно ведет к повышению цены на нефть. Также ожидается рост в промышленном секторе, что приведет к росту спроса на энергоносители. Вот что пишут эксперты BofA Global Research: «Избыток нефти, составляющий порядка 2,9 млн баррелей в сутки в 2020 году, превратится в дефицит в 1,6 млн б/с в 2021 году. Запасы продолжат снижаться и уменьшатся до нормальных по долгосрочным меркам уровней к концу 2021 года. И если распространение эффективных вакцин от COVID-19 будет успешным, цена Brent может достигнуть $60 за баррель к середине 2021 года».

Есть также политические факторы, которые будут способствовать росту цен на энергоносители. Новый президент США Джозеф Байден гораздо основательней своего предшественника относится к пандемии коронавируса. Дональд Трамп разрывался между угрозой закрытия экономики и ростом заболеваемости среди американцев от COVID-19. Байдену повезло больше — вакцины от коронавируса к моменту его вступления в должность уже начнут широко применяться. Байден уделяет большое внимание мерам по борьбе с распространением COVID-19 не только в США, но и во всем мире. Это способствует повышению оптимизма инвесторов по поводу оживления мировой экономики.

Следует учесть и тот факт, что Джо Байден будет проводить более прагматичную политику в отношении Китая. Протекционистская политика Дональда Трампа, развязавшего «торговую войну» с КНР, скорее сдерживала рост мировой экономики, что также давило на нефтяные цены. Байдена относят к «глобалистам». США вновь начнут консолидировать союзников как в политическом и военном, так и в экономическом отношении.

Пандемия и ее последствия, движение Black lives matter, напряженная президентская кампания — Америка испытала столь сильные шоки в течение года, что для консолидации нации необходимы впечатляющие успехи новой администрации. Активизация США на международной арене во многом является вынужденной и спровоцированной внутренними проблемами и противоречиями. Вместо Китая при Байдене «главным врагом» США будет Россия. Трамп не достиг особых успехов в торговой войне с Китаем, поскольку «весовые категории» стран сопоставимы. Россия же по сравнению с США в экономическом отношении боец «легкой» весовой категории. А с учетом того факта, что Байден будет проводить политику санкционного давления на Россию согласованно с союзными государствами, то давление на российскую экономику значительно возрастет. Упреждающий ход российского руководства с фиксированными ценами на продукты — это начало подготовки к длительной осаде.

По китайскому календарю 2021 год — это год Быка. В биржевой торговле «быками» называют инвесторов, играющих на повышение. Мировая экономика и цены на нефть, судя по прогнозам экспертов, будут расти. Однако в кошельках простых россиян денег от этого не прибавится. Санкции в отношении России в новом году будут усилены. Градус конфронтации с Западом будет расти. Даже в случае увеличения доходов от продажи нефти дополнительные средства госбюджета будут расходоваться не на выплаты базового дохода, а на то, чтобы крепить оборону. Россия оказалась в ситуации «осажденной крепости». Поэтому весь «жирок» уйдет на борьбу с внешними врагами, а задача населения в этих условиях — выживать. Рост благосостояния и наступление изобилия вновь отодвигаются в «светлое будущее».

Источник

Оставить комментарий