Главная » ЭКОНОМИКА » Решетников назвал опасным тотальное регулирование цен на продукты

Решетников назвал опасным тотальное регулирование цен на продукты

Решетников назвал опасным тотальное регулирование цен на продукты

Правительство не планирует распространять опыт государственного регулирования цен на широкий спектр товаров. Об этом заявил министр экономического развития Максим Решетников во ходе правительственного часа в Госдуме. По его словам, тотальное регулирование цен «крайне опасно».

Как заметил Решетников, в системе управления есть хороший опыт регулирования – это установление предельных цен на жизненно важные лекарства. Во время коронакризиса рост цен на такие лекарства лишь немного превышал инфляцию, в то время как в нерегулируемом секторе рост цен превысили инфляцию в разы.

«Распространять на более широкий спектр товаров, как нам кажется, в настоящее время крайне опасно. Регулируя цены, мы тогда по цепочке должны регулировать все элементы себестоимости цены: входящие цены, нормированию труда. Очевидно, что это приведет к тотальному регулированию всех цен в экономике, а если чего-то не сделаем, то это приведет к дефициту: предприниматели будут просто выходить из нерентабельных производств», — сказал министр.

Глава Минэкономразвития добавил, что принятые на сегодня меры – это максимум. «Дальше мы должны использовать потенциал экономических методов, который мы до конца не используем», — заметил он.

Источник

Оставить комментарий