Главная » ЭКОНОМИКА » Путь к преображению

Путь к преображению

Путь к преображению

Международный конкурс поручило провести Правительство РФ. Для проведения соревнования архитекторов Фонд ДОМ.РФ (входит в структуру института развития в жилищной сфере ДОМ.РФ) заключил соглашения о сотрудничестве с региональным правительством, администрациями Саратова, Татищевского, Энгельсского и Саратовского районов. Конкурс проводился при поддержке Международного сообщества городских и региональных планировщиков (International Society of City and Regional Planners).

Конкурсный процесс начался в июле прошло года, заявки подали 67 команд из 24 стран. На первом отборочном этапе оценивалось портфолио команд и были определены 5 участников. Разработанные ими концепции были анонимно рассмотрены профессиональным жюри. В итоге авторитетное жюри выбрало двух финалистов. На финальном этапе лучшие проекты с помощью онлайн-голосования выбирали сами жители Саратова. Голосование показало, что качественно проработанные проекты благоустройства города от консорциумов Citymakers и Karres en Brands одинаково заслуживают реализации.

Путь к преображению

«Международное жюри и горожане выбрали наиболее проработанные проекты по каждой из площадок. Очень важно, что было учтено мнение саратовцев, благодарю их за то, что приняли активное участие в голосовании. Для ДОМ.РФ важен практический результат этого конкурса, чтобы центр Саратова развивался, становился комфортным для горожан. Поэтому мы профинансируем разработку проектов планировки территории на основании концепций победителей», − отметил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Путь к преображению

Консорциум, в который вошли российские бюро Citymakers, Arteza, Megabudka, факультет биологии Саратовского государственного университета и студия транспортного проектирования, займется развитием Зеленого острова, острова Покровские пески и мемориального комплекса «Парк Победы» на Соколовой горе. Вторая команда, состоящая из специалистов голландского бюро Karres en Brands, шведской компании Mandaworks и российского бюро KOSMOS, сможет реализовать проекты по преобразованию территорий бывшего аэропорта Саратов (Центральный) и Глебучева оврага.

Важно, что проектировщиками выступят местные специалисты, а само преображение центра Саратова планируется осуществить на условиях государственно-частного партнерства. Детальные переговоры с инвесторами начнутся в следующем году. Предполагается, что собственными глазами результат работы саратовцы увидят не так быстро, все же проекты масштабные. Но ждать преображения точно стоит.

Путь к преображению

Председатель правительства Саратовской области Роман Бусаргин назвал международный конкурс развития Саратова перспективным и многообещающим. «Проведение этого конкурса – объективный пример международного сотрудничества, нацеленного на улучшение качества жизни в городах. Это позволит столице нашего региона войти в число современных городов, ориентированных в своем развитии на поддержку человеческого ресурса», – отметил глава регионального кабмина.

Стоит отметить, что сейчас ДОМ.РФ продолжает работу над созданием стратегии пространственного и социально-экономического развития Саратовской агломерации до 2030 года. Планируется, что итоговый документ будет готов к третьему этапу обсуждений уже осенью 2021 года. Сейчас в регионе есть условия для реализации масштабных проектов и идей не только с точки зрения инфраструктуры, но и с позиции экономического развития. «Это вопрос использования существующих возможностей промышленного и сельскохозяйственного комплексов и возможность поразмышлять над новыми направлениями экономического развития, которые пока в фокусе управленческого внимания не находились. У Саратовской агломерации здесь есть определенный потенциал», − считает заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов.

Источник

Оставить комментарий