Главная » ЭКОНОМИКА » Прояснились сроки индексации пенсий работающим пенсионерам

Прояснились сроки индексации пенсий работающим пенсионерам

Прояснились сроки индексации пенсий работающим пенсионерам

Индексация пенсий работающим приостановлена в 2016 году из-за дефицита средств Пенсионного фонда. Тогда эта мера рассматривалась как временная. Еще в 2017 году министр финансов Антон Силуанов говорил, что к вопросу об индексации таких пенсий правительство может вернуться в 2020 году. Однако в начале прошлого года тогдашний глава ПФР Антон Дроздов заявлял, что на индексацию понадобится 368 млрд рублей в год и что таких денег у фонда нет. На тот момент в стране насчитывалось 9,6 млн работающих пенсионеров.

С момента отмены индексации за ее возобновление постоянно выступала думская оппозиция и некоторые сенаторы, регулярно вносились соответствующие законопроекты, но все они получали лишь отрицательные отзывы от профильного комитета ГД и правительства. Обоснование было одним и тем же: мол, корректировка размера страховой пенсии является компенсацией инфляционных издержек, а работающим гражданам эти издержки покрывает зарплата. Кроме того, в кабмине ссылались на нехватку средств в бюджете.

Лед тронулся только в октябре, когда на совещании с главами думских фракций проработать вопрос возврата индексации поручил Путин. После этого соответствующие предложения в правительство направила уже не оппозиция, а правящая партия – «Единая Россия». Замглавы фракции Андрей Исаев тогда пояснил, что тема обсуждалась с Пенсионным фондом и с Министерством труда.

В середине октября появилась информация, что 29 октября Госдума планирует рассмотреть сразу три законопроекта об индексации пенсий работающим пенсионерам. Авторы инициатив – сенатор Василий Иконников, а также фракции ЛДПР и «Справедливая Россия». Предполагается, что предложения из трех документов могут сформировать в один законопроект. Комментируя грядущее рассмотрение инициатив, парламентарии заявили, что рассчитывают на учет фактора индексации при рассмотрении федерального бюджета на следующий год.

Вот только проект федерального казны, а также проект бюджета ПФР будут слушаться в Госдуме за два дня до предполагаемого рассмотрения законопроектов об индексации, 27 октября. «В проекте федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов никакой индексации работающим пенсионерам нет. В бюджете ПФР заложена только индексация для тех, кто перестает работать», — сообщил «МК» первый зампред комитета по бюджету и налогам Госдумы Валентин Шурчанов.

Депутат от КПРФ напомнил, что его фракция тоже вносила несколько законопроектов о социальном обеспечении пенсионеров, однако и они были отклонены. «То, что по вопросу индексации работающим пенсионерам наметился сдвиг – это уже хорошо. Какой именно сдвиг, предстоит решить. Есть разные варианты: полная индексация или поэтапная», — добавил он. По его словам, сначала законопроекты рассмотрит профильный комитет по социальной политике, труду и делам ветеранов.

В законопроектах фигурируют разные суммы индексации – от 184 млрд до 1,3 трлн рублей. Эксперты считают, что властям удобнее и дешевле провести индексацию по инфляции: этого будет достаточно, чтобы исполнить положения Конституции. Между тем, неработающим пенсионерам выплаты индексируют на большую сумму. Например, в 2020 году им повысили страховые пенсии на 6,6%, что в 2,2 раза было выше инфляции в 3%.

Со старшим научным сотрудником Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина Татьяной Омельчук мы посчитали, во сколько может обойтись бюджету индексация по инфляции для работающих пенсионеров. «Прогнозируемая инфляция за год – 3,8%. Если грубо, то 9,6 млн работающих пенсионеров умножаем на среднюю страховую пенсию в 15 тыс, затем на 0,038 и на 12 месяцев. Получаем 65 млрд в год», — рассуждает наша собеседница. Это для бюджета посильная сумма.

Однако таковой ее считает наш эксперт. Разделяет ли подобное мнение Минфин – пока вопрос. Возможно, ответ на него общество узнает уже на этой неделе.

Источник

Оставить комментарий