Главная » ЭКОНОМИКА » Пластиковые войны: Белоруссия решила навязать России отказ от полиэтиленовых пакетов

Пластиковые войны: Белоруссия решила навязать России отказ от полиэтиленовых пакетов

Пластиковые войны: Белоруссия решила навязать России отказ от полиэтиленовых пакетов

В поправках Белоруссии в технический регламент Таможенного союза ЕАЭС речь идет о запрете не только тонких полиэтиленовых пакетов, но и этикеток из ПВХ на пластиковых бутылках, лотков для хранения пищевой продукции и даже биоразлагаемых пакетов. Все это предлагается якобы в соответствии с принятыми в Евросоюзе экологическими нормами. Но нам, как известно, Европа не указ. Российский Минпромторг выступил против большинства пунктов, назвав их не аргументированными и противоречащими законодательству о Защите прав потребителей. Да и как в пандемию без пластиковых пакетов? По санитарно-эпидемиологическим нормам одноразовые маски нужно выбрасывать только в завязанных пластиковых пакетах. С позицией России согласился Казахстан. Поскольку страны не пришли к консенсусу, запрет пластика на территории ЕАЭС откладывается. Но осадочек, как говорится, остается.

В свете последних событий любое публичное противостояние России и Белоруссии приобретает политический оттенок. Тем более все хорошо помнят страсть белорусов к ведению местечковых торговых войн. Они «воевали» с нами за газ, нефть, реэкспорт санкционных продуктов… Неужели Александр Лукашенко, которого вообще-то кроме Москвы мало кто в мире поддерживает, готов развернуть новую, пластиковую войну с Россией?

Конечно, Минск может утверждать, что запрет пластика — общая мировая тенденция. Евросоюз с 2021 года полностью запрещает полиэтиленовые пакеты, пластиковую посуду, даже ватные палочки. Пластиковых пакетов почти не встретишь и в более бедных странах — Индии, Вьетнаме, Бангладеш. Россия тоже было включилась в борьбу за экологию: в прошлом году Роспотребнадзор готовил законодательные изменения, предполагающие поэтапное сокращение производства пластика. Но дальше разговоров на наших просторах дело не пошло, а вот Белоруссия в этом плане оказалась расторопнее. По распоряжению Совета министров страны с наступающего года РБ отказывается от пластиковой посуды в кафе и столовых, а полный отказ от пластика в общепите запланирован на 2023 год.

Возможно, Белоруссия надеялась, что ее энтузиазм поддержат все коллеги по ЕАЭС? Не получилось. Производство пластика для стран ЕАЭС вообще и России в частности — целая отрасль с миллиардными оборотами, сотнями заводов и многими тысячами рабочих мест. Едва ли экономический кризис — хорошее время, чтобы останавливать работу предприятий и выбрасывать людей на улицу, даже ради экологии.

Кроме того, нужно понимать специфику стран, которым Белоруссия навязывает отказ от пластика. Ведь пластик — это продукт переработки нефти. В России нефти хоть залейся, да и Казахстан не жалуется. Производство пластика — «золотая жила» для нефтехимических компаний, и они так просто не дадут ее перекрыть. В Белоруссии, наоборот, нефти нет, но есть сырье для производства тканевых и бумажных пакетов, одноразовой посуды.

В ЕАЭС есть еще не самая богатая Киргизия и Армения, зализывающая раны после войны в Нагорном Карабахе. Этим странам явно не до борьбы с пакетами — самой дешевой и, надо признать, удобной упаковкой. Да и Белоруссии, охваченной протестными движениями, казалось бы, совсем невыгодно ссориться с Россией по такому, прямо скажем, не первостепенному поводу, как пластик.

Возможно, стремлением освободить огромную часть Евразии от полиэтилена Белоруссия посылает некий политический сигнал Европе, с которой у нее после президентских выборов отношения не ладятся — дескать, у нас с вами экологическая солидарность? Все «зеленое» в наше коронавирусное время на фоне панического страха за здоровье и выживание планеты в почете. Другой вопрос — как далеко Белоруссия зайдет в своем антипластиковом движении.

Источник

Оставить комментарий