Главная » ЭКОНОМИКА » Перевод социальных пособий на карты «Мир» продлили на полгода

Перевод социальных пособий на карты «Мир» продлили на полгода

Перевод социальных пособий на карты «Мир» продлили на полгода

Изначально планировалось, что процесс перехода на национальную платежную систему завершиться до 1 июля 2020 года. Из-за пандемии срок был продлен до 1 октября, затем – до конца года. В конце декабря было решено выплачивать социальные пособия и пенсии на любые банковские карты до 1 июля 2021 года.

Перевод социальных пособий на карты «Мир» продлили на полгода

Речь, в том числе, идет о пособии по беременности и родам, ежемесячном пособии по уходу за ребенком до достижения им полутора лет, а также о выплатах пособия по временной нетрудоспособности гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», в результате аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча и вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

Однако в некоторых случаях указанные выплаты можно будет получить и на карты других платежных систем.

Как пояснили в Фонде социального страхования, законодательством Российской Федерации допускается получение пособий по временной нетрудоспособности (для граждан, подвергшихся воздействию радиации) и пособий по беременности и родам в случаях, если у застрахованного лица страховой случай наступает 1 раз в 2 года или реже.

К слову, для категории граждан, не подвергшихся воздействию радиации, получение пособий по временной нетрудоспособности (больничных) на карту «Мир» не носит обязательного характера.

В ФСС напомнили, что есть и другие способы получения социальных пособий кроме банковских картах: с помощью банковских счетов, к которым не привязаны карты, и ​ посредством наличных расчетов, в частности, через организации почтовой связи.

Таким образом, получатель пособий может самостоятельно выбрать, каким способом ему будут осуществляться выплаты от государства.

В Фонде соцстраха уточнили, что выплаты страхового обеспечения в отношении иностранных граждан, временно пребывающих или проживающих на территории Российской Федерации, а также в отношении граждан нашей страны, работающих в дипломатических представительствах, консульских учреждениях и постоянных представительствах РФ при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях, также не подлежит обязательному зачислению с использованием национальных платежных инструментов.

Источник

Оставить комментарий