Главная » ЭКОНОМИКА » Пенсионеров могут освободить от НДС на продукты: получится ли сэкономить

Пенсионеров могут освободить от НДС на продукты: получится ли сэкономить

Пенсионеров могут освободить от НДС на продукты: получится ли сэкономить

Директор Института социальных исследований и развития гражданских инициатив Максим Петунин предложил освободить от НДС на продукты российских пенсионеров и малоимущих. С таким предложением он обратился к главе Минпромторга России Денису Мантурову.

Напомним, что налог на добавленную стоимость входит в цену продукта, который продается потребителю и в базовом варианте (кроме некоторых льготных категорий продуктов) он составляет 20%.

Петунин обратил внимание на то, что программа должна затронуть примерно 50-60 млн человек. Сумма, на которую будет распространяться возврат НДС предлагается определить в размере одного прожиточного минимума в месяц. К примеру, если прожиточный минимум в регионе — 10 тыс. рублей, то пенсионер или малоимущий могут рассчитывать на возврат 1-2 тыс. рублей в месяц, в зависимости от размера НДС по группам товаров.

«Категории малоимущих граждан и пенсионеров определены, здесь нет никакой тайны. Что же касается самого алгоритма, то мы предлагаем обеспечить данные группы населения специальными банковскими картами, вероятно, это будут карты российской платежной системы. Возврат НДС будет осуществляться автоматически, — рассказал «МК» автор идеи Максим Петунин. — При наличном расчете возврат НДС производиться не будет».

По его словам, не составит труда перепрограммировать кассовые аппараты в магазинах, с учетом новых требований. В итоге система будет напоминать всем известный кэшбек. В настоящее время при совершении покупок в магазине НДС вычитается автоматически, и сразу «уходит» в налоговую.

«Предлагаем распространить данный опыт на все продукты первой необходимости, — продолжает Петунин. — Соответствующие товары для удобства можно будет маркировать специальным цветом, например, зеленым».

Отметим, что в Совфеде инициативу не поддержали. Сенаторы считают, что реализовать её будет крайне сложно с технической точки зрения.

По мнению руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, предложенная мера действительно сложна в администрировании — НДС закладывается в стоимость продуктов питания на уровне производителей, и чтобы выделить этот налог в конечной цене продукта в магазине, ритейлерам придется договариваться с поставщиками, чтобы определять в закупочных ценах размер НДС.

«Вряд ли возможно, — считает Деев. — Чтобы проводить вычитание НДС на кассе, ритейлерам придется перестраивать много процессов, заново автоматизировать их, переписывать программы наценок. Это сложно технически и неоправданно с точки зрения затрат».

Слишком накладная история, вторит коллеге эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. «Реализация этой идеи невозможна чисто технически. НДС платит не физическое лицо, — подчеркнул он. — Пенсионеры, как и другие группы людей, платят за товар, который они получают в обмен на деньги. Юридическое лицо, которое продает этот товар, уже платит НДС. И по идее его также нужно освобождать от уплаты данного налога, чего, само собой, никто делать не будет».

Все понимают, что в условиях коронакризиса и массового падения доходов, людям не хватает денег на продукты – особенно малоимущим. Но эксперты убеждены, что решение этого вопроса – не в искусственном обрезании НДС, а в развитии экономики, привлечении инвестиций в создание рабочих мест, совершенствовании пенсионной системы. Усилия, направленные на решение этих проблем, будут для россиян куда более полезны.

Источник

Оставить комментарий