Главная » ЭКОНОМИКА » Описана подоплека взыскания с депутата Сопчука активов на миллиарды

Описана подоплека взыскания с депутата Сопчука активов на миллиарды

Описана подоплека взыскания с депутата Сопчука активов на миллиарды

Сергей Сопчук. Фото: duma.gov.ru

Ранее Сергей Сопчук был спикером Заксобрания Приморского края, а позже — первым вице-губернатором региона. Затем в 2016 году прошел в Госдуму и вступил в «Единую Россию». Еще один ответчик — его партнер по бизнесу, бывший вице-губернатор Приморья Василий Усольцев. Согласно законодательству, депутаты не имеют права заниматься коммерческой деятельностью или участвовать в управлении компаниями.

Как выяснилось в ходе расследования, с 2011 по 2020 год Сопчук лично и через подконтрольные ему предприятия вложил в ООО «Терней Золото» более 1,4 млрд рублей, Усольцев —138,4 млн рублей. Компания имеет лицензию на разработку золотоносных месторождений «Салют» и «Приморское» с запасами в 7282 килограммов золота и 773 килограмма серебра. Завладев 99,7% акций, Сопчук передал свою долю в компании сестре Людмиле Стуковой. По оценке Генпрокуратуры, передача акций носила фиктивный характер.

Избравшись в Госдуму, Сопчук, как считают следователи, продолжал участвовать в хозяйственно-финансовой деятельности «Терней-Золота» и принимал руководящие решения. С 2016 по 2020 годы депутат перечислил на счета компании не менее 606 млн рублей, в то время как его официальные доходы составляли 36,4 млн рублей. Получается, подавая ежегодную декларацию, Сопчук скрывал данные об источниках своего дохода и имущественные отношения с «Терней Золото».

Замоскворецкий суд Москвы пришел к выводу, что Сопчук не только нарушал антикоррупционное законодательство, но и препятствовал следствию. Например, во время обыска в одной из подконтрольных ему организаций депутат зашел в помещение и вынес оттуда папки с финансово- хозяйственными документами, после чего уехал. Судья счел требования Генпрокуратуры о взыскании долей ООО «Терней Золото» с ответчиков в пользу государства законными и обоснованными.

Возникает резонный вопрос: почему деяниями Сопчука заинтересовались именно сейчас? По словам приморского политолога Павла Наливайко, Сопчук абсолютно системный политик и не имел ни с кем конфликтов в регионе. «За все эти годы ни у правительства Миклушевского, ни у Тарасенко, ни у Кожемяко к Сопчуку вопросов не было. Более того, он всегда был надежным партнером региональных властей.

Однако в прошлом году возникла конфликтная ситуация, связанная с делом экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева, осужденного на 15 лет за многомиллионные взятки. Тогда сам Сопчук и его супруга, которая тогда была судьей, высказывались в поддержку бывшего главы Владивостока. Некоторые связывают эти процессы в единое информационное поле, но пока сложно судить, являлись ли они триггером или развивались отдельно», — сказал эксперт.

Супруга Сопчука Рона после дела Пушкарева подала в отставку. Но не добровольно. Этому предшествовал конфликт с генеральной прокуратурой. 6 марта во время перерыва заседания по делу Пушкарева в зале появилась Рона, которая попыталась вручить букет цветов прокурору Сергею Бочкареву, чтобы поздравить его с Международным женским днем. После этого  комиссия по этике Совета судей Приморья обратилась в квалификационную коллегию судей Приморского края с представлением о применении в отношении Сопчук дисциплинарного взыскания в виде «досрочного прекращения полномочий судьи».

В прокуратуре также заявляли, что Сергей Сопчук шантажировал ведомство, проявляя беспокойство по поводу судьбы Пушкарева.

По словам Наливайко, в Приморье Сопчука знают исключительно с положительной стороны, поэтому коррупционное дело для многих стало неожиданностью: «Он известный политик, депутат Госдумы, бывший депутат Заксобрания. То есть, он один из авторитетных и наиболее уважаемых политиков в регионе, с высокой долей электоральной поддержки. Поэтому произошедшее достаточно неожиданно для жителей и для экспертного сообщества».

Источник

Оставить комментарий