Главная » ЭКОНОМИКА » Обновленный «Академик Черский» готов достроить «Северный поток-2»

Обновленный «Академик Черский» готов достроить «Северный поток-2»

Обновленный «Академик Черский» готов достроить «Северный поток-2»

Фото: gazprom.ru

— У «Академика Черского» были определенные технические проблемы, которые мешали ему приступить к работе на морском участке «Северного потока-2». По-видимому, для решения этих проблем он уходил в Калининград, кстати, вместе с ним уходили и другие суда, осуществляющие техническую поддержку. Раз они все вернулись обратно в Мукран, где хранятся трубы СП-2, значит, судно довели до ума и теперь оно сможет приступить к работе.

— В прошлом году активные действия на морском участке газопровода тоже начались в ноябре, раньше невозможно было, так как не было разрешения Дании. И несмотря на плохую погоду до конца года работы велись, они бы и дальше продолжались, если бы США не ввели санкции против «Северного потока-2». Так что проект остановился не из-за плохой погоды, а по вине политиков.

— Пока что санкции касаются только тех компаний, которые осуществляют техническую сторону проекта. А укладкой труб на морском участке занимаются российские суда, чего им боятся американских санкций?

— Сомневаюсь, что они на это пойдут, в противном случае придется наложить санкции на правительство Германии. Хотя опасность ужесточения санкций со стороны США есть, сейчас все ждут американских выборов, после этого возможно опять окажется на повестке этот вопрос.

— Не думаю. Навальный жив и относительно здоров, так что ссориться с Россией из-за политика и подводить своих инвесторов вряд ли кто-то захочет.

— Думаю, пострадают обе стороны. Информация о том, кто сколько вложил в этот проект, держится в тайне – это коммерческая тайна. Но любой бизнес в любой стране делается для того, чтобы получать прибыль, поэтому все участники проекта будут, мне кажется, бороться за его осуществление до последнего.

— Не согласен. Газ Европа использует в основном для обогрева жилых домов, поэтому его потребление зависит не от кризиса, а от температуры зимой. Если в этом году зима будет холодная, то и потребление вырастет.

— Нельзя сравнивать Турцию и Европу. В Турции построена избыточная инфраструктура, туда газ поступает из Азербайджана, Ирана, поэтому турки могут выбирать, у кого цена ниже. Опять же там предложение опережает спрос. В Европе совсем другая ситуация, хотя за время пандемии потребление энергоносителей снизилось, но в целом потребность в газе намного превышает поставки. Если бы вдруг ЕС решило сейчас уступить США и полностью отказаться от российского газа, никто бы не смог моментально заполнить эту нишу. Поэтому потребность в СП-2 у европейцев есть, они в этом проекте заинтересованы, и, думаю, его несмотря ни на что реализуют.

Источник

Оставить комментарий