Главная » ЭКОНОМИКА » Обещание Путина уменьшить бедность россиян оценили критически

Обещание Путина уменьшить бедность россиян оценили критически

Обещание Путина уменьшить бедность россиян оценили критически

«Мы в 2017 году вышли на планку где-то в 12,3% живущих за чертой бедности. Сейчас, к сожалению, из-за всех проблем планка приподнялась до 13,5%. Это, конечно, много — около 20 млн человек», — заявил Путин. План по снижению количества россиян, зарабатывающих меньше прожиточного минимума, у государства уже есть. Он рассчитан на 10 лет и предусматривает двукратное сокращение числа неимущих. «Это плохо, конечно, что 6,5% (неимущих — «МК») сохранится, но мы должны исходить из реалий. Цель амбициозная, но реальная», — подчеркнул Путин.

Стоит напомнить, что глава государства не впервые ставит подобную задачу. В частности, в марте 2018 года в ходе обращения к Федеральному собранию Путин также призывал к двукратному снижению количества нищих. Причем, тогда срок исполнения подобной задачи был гораздо меньше — всего шесть лет. Однако с тех пор число россиян, живущих за чертой бедности, год от года увеличивалось, дойдя с 18 млн до 20 млн.

В связи с тем, эксперты сомневаются в том, что поставленная главой государства задача может быть выполнена и в следующие 10 лет. Рост заработных плат наших сограждан по итогам уходящего года на 1,5% еще не свидетельствует об укреплении благосостояния россиян, поскольку реальные доходы граждан все равно окажутся вдвое ниже прошлогодних. В то же время набирает обороты уровень безработицы — в этом году он вырос с 4,5% до 6,3%. Согласно прогнозу Всемирного банка, при условии падения российского ВВП на 4% по итогам 2020-го число неимущих в нашей стране может превысить 14% населения.

«Я уверен, что сократить бедность в два раза не удастся, — говорит доктор экономических наук Игорь Николаев, — Ведь, начиная с 2014 года реальные доходы населения упали почти на 10%, а в этом году падение составит еще 5-6%. Чтобы они начали расти, власти должны быть более щедрыми: они могли бы поддержать в условиях коронакризиса население «вертолетными» деньгами, как это сделали ряд других государств. Ведь в «кубышке» ФНБ у правителства находится почти 14 трлн рублей, которые власти предпочитают на людей не тратить»

Как полагает экс-замминистра труда Павел Кудюкин, показателем уровня жизни при желании можно манипулировать. К примеру, можно снизить прожиточный минимум и тогда число нищих заметно сократится. Но тренда к массовому обеднению населения это не изменит. «Восстановление отечественной экономики проистекает крайне вяло, поэтому по крайней мере в будущем году едва ли можно ожидать существенного роста доходов россиян. Ну а долгосрочные прогнозы, рассчитанные на десятилетнюю перспективу, скорее похожи на демагогию: как говорил фольклорный персонаж Ходжа Насреддин — к тому времени «или осел помрет, или падишах», поэтому отвечать за данные обещания будет уже некому».

Источник

Оставить комментарий