Главная » ЭКОНОМИКА » Нефть рухнула до пятимесячного минимума

Нефть рухнула до пятимесячного минимума

Нефть рухнула до пятимесячного минимума

После обвала в марте-апреле котировкам нефти удалось в летние месяцы вернуть часть утраченных позиций. Мировая экономика постепенно восстанавливалась, а число новых случаев заболевания коронавирусом снижалось. В октябре этот благоприятный тренд был прерван. Пару дней назад был зафиксирован суточный рекорд – 500 тысяч заболевших по всему миру, что побудило власти европейских стран снова ввести ограничения на передвижение людей. Активность в сфере торговли и туризма сразу пошла на спад. И биржевые спекулянты тут же «уронили» баррель.

«Надежды на лучшее довольно долго оказывали поддержку нефтяным ценам, однако их динамика зависит от спроса со стороны потребителей нефтепродуктов, а в Европе эти самые потребители сейчас заперты по домам», — поясняет аналитик базирующейся международной компании Global Risk Management Эдвард Маршалл.

На фоне тех проблем, что сегодня испытывает сырьевой рынок, надежды на ценовой перелом становятся все более призрачными. Этот снежный ком складывается из многих факторов – как сиюминутных, так и долгоиграющих. В частности, в этом году нефтяной сектор захлестнула волна увольнений, банкротств и сделок по слиянию и поглощению. С января по сентябрь обанкротилось 40 североамериканских нефтедобывающих компаний, согласно данным юридической фирмы Haynes and Boone LLP. Ничего хорошего не сулит рынку и ожидаемая победа Джо Байдена на президентских выборах в США. План Байдена «Революция чистой энергии» с бюджетом в $1,7 трлн нужен производителям электромобилей, солнечной энергии, ветра, утилизации и переработки отходов. Но его реализация поставит в крайне сложное положение нефтяников.

И все же, в первую очередь, на нефтяные котировки оказывает давление вторая волна пандемии в США и Европе. Часть государств уже вводят серьезные ограничения для общепита и сектора развлечений; Франция и Германия объявили национальный карантин на месяц, Испания – на полгода, отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Ко всему прочему, добавляет он, ОПЕК+ не намерен пока пересматривать параметры сокращения добычи с начала 2021 года. То есть, основные страны-производители нефти пока «умывают руки», никак не обозначая свою поддержку слабеющему баррелю. Мало того, на рынок возвращается Ливия – в первых числах октября страна производила 500 тысяч баррелей в сутки, сейчас – 700 тысяч, а в течение ближайших двух недель объем увеличится до 1 млн. По словам Деева, общий ущерб для российского бюджета от низких цен на нефть в текущем году может составить 2 трлн рублей, а для ВВП страны – свыше 4 трлн рублей.

«Мы имеем дело с новыми локдаунами в Европе, напрямую отражающимися на туристической и бизнес-активности, и, соответственно, на спросе на углеводороды»,-согласен инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. На его взгляд, рынок нефти проседает и по той причине, что власти США затягивают с принятием новых антикризисных мер. Эксперт не исключает, что в какой-то момент цены упадут до $35 за баррель. Это, в свою очередь, ведет к уменьшению валютных поступлений в российскую казну и с еще большей силой толкает курс рубля вниз.

Что ж, вторая волна пандемии налицо, страны вводят локдауны, и, судя по динамике заболеваемости, все идет по нарастающий. Спрос на нефть и нефтепродукты уже не выйдет на уровень 2019 года, — об этом сказано в недавнем прогнозе компании BP, напоминает доктор экономических наук Игорь Николаев. На его взгляд, к концу года мировой спрос упадет минимум на 10%, или на 10 млн баррелей в сутки. Что касается последствий для рубля, то они очевидны и хрестоматийны: поскольку наша экономика сохраняет свою сырьевую природу (51% бюджета по-прежнему формируется из нефтегазовых доходов), российскую валюту ждет незавидное будущее. Победа Байдена над Трампом несет для нас дополнительный риск, связанный с немалой вероятностью ужесточения санкций Вашингтона в отношении РФ. Тот прогноз, который с начала осени давали многие эксперты — доллар за 80 рублей и евро за 95 – имеет все шансы реализоваться уже в ближайшие недели.

Источник

Оставить комментарий