Главная » ЭКОНОМИКА » Назван размер роста пенсий в 2021 году

Назван размер роста пенсий в 2021 году

Назван размер роста пенсий в 2021 году

В 2021 году размер индексации составит 6,3%, в 2022-м — 5,9%, в 2023-м — 5,6%. В том, что проект будет принят именно с такими параметрами, сомнений мало. Изменения коснутся только неработающих пенсионеров, получающих страховую пенсию по старости. Для работающих граждан пенсионного возраста индексация заморожена.

Если сейчас средняя пенсия в России составляет около 15-16 тыс рублей, то к 2023 году ее размер обещает вырасти до 19 тыс рублей (ежегодно государству придется добавлять минимум по 1 тысяче на каждого). Чтобы обеспечить эти выплаты в полной мере понадобится около 20% средств федеральной казны. Эти средства (наравне с анонсированной величиной индексации) уже заложены в госбюджет, при том, что в самом ПФР ожидается рекордный дефицит, рассказывает исполнительный директор Klopenko Group Дмитрий Иванов.

Повышение пенсий на столь незначительную сумму, как одна тысяча рублей, объясняется просто: властям негде брать деньги, говорит профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. По его словам, ПФР аккумулирует средства из двух источников: регулярных отчислений из Фонда оплаты труда, а также дотаций из федерального бюджета. Поскольку последний в нынешнем году ощущает значительный дефицит, то искать дополнительные резервы для индексации пенсий достаточно затруднительно. В принципе, можно увеличить госдолг, который сейчас составляет около 12% ВВП, но Минфин на это идти не собирается: ведомство боится дестабилизации экономики, постоянно помнит о дефолте 1998 года и в этой связи уже лет 20 придерживается политики минимальной долговой нагрузки на бюджет.

В целом, отмечает Зубец, все упирается в хроническую неспособность правительства обеспечить устойчивый экономический рост. Который, в свою очередь, позволил бы повысить заработные платы миллионам людей, а значит, и объем отчислений в Пенсионный фонд. Государство взяло на себя определенное обязательство перед пожилыми людьми — пенсии должны расти быстрее инфляции. Однако сегодняшний уровень пенсионного обеспечения в России соответствует лишь одной задаче — не позволить старикам умереть с голоду. Это уровень даже не бедности, а нищеты.

Согласно соцопросам, резюмирует Алексей Зубец, желаемый минимальный размер страховой пенсии должен равняться 35 тыс рублей. Это примерно вдвое выше, чем пожилые россияне получают в настоящее время. Правда, всерьез говорить о повышении пенсий до такого уровня, конечно, не приходится.

Источник

Оставить комментарий