Главная » ЭКОНОМИКА » Мясо, яйца, молоко: какие продукты могут подорожать в ближайшее время

Мясо, яйца, молоко: какие продукты могут подорожать в ближайшее время

Мясо, яйца, молоко: какие продукты могут подорожать в ближайшее время

За последние дни аномальный ценовой рост демонстрируют куриные яйца. По данным Росстата, цены на яйца с 6 по 12 апреля в среднем по стране увеличились на 2,3%. Рост цен к 12 апреля с начала года составил 11,6%. Всплеск цен на куриные яйца в России — традиционное явление перед Пасхой, заявил директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга Никита Кузнецов. Между тем в Минсельхозе подчеркнули, что предпосылок для заметного подорожания яиц нет: оно останется в рамках продовольственной инфляции.

Двумя днями ранее кондитеры предупредили розницу о повышении отпускных цен. Теперь вафли, шоколад и конфеты, по их прогнозам, подорожают на 7%. В Минсельхозе снова заявили, что не видят оснований для существенного повышения цен на кондитерские изделия в стране.

А в начале этой недели о росте цен сообщили производители майонеза. По их словам, в апреле в России цены на майонез и соусы поднимутся сразу на 10%. В Минсельхозе прокомментировали эту информацию так: меры поддержки предприятий масложировой отрасли позволят сохранить рентабельность производства майонеза и соусов.

Кто прав в этом странном «жонглировании» прогнозами и аргументами: производители, возможно желающие создать искусственный спрос на их продукцию, или чиновники, в упор не замечающие продовольственной инфляции, от которой стонет все население? Что происходит с ценами на самом деле и какие продукты действительно подорожают на прилавках?

Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade: «Продовольственная инфляция — не просто порождение злонамеренности производителей. В целом это неостановимая пока мировая тенденция как одно из последствий пандемии. Она привела, среди прочего, к повышению затрат в агросекторе. Локдауны уменьшают возможности найма сезонных и постоянных работников, перевозок, ломают логистические цепочки, снижают производство…

В марте общий глобальный индекс цен на продовольствие, рассчитываемый ООН, показал прирост десятый месяц подряд, дойдя до высшего уровня с июня 2014-го.Только за месяц, с февраля, он поднялся на 2,1%. Это прямо отражается и на ценах в российских магазинах. Стоимость продовольствия зависит от мировых цен на импортируемое сырье и продукты, корма, оборудование и пр. Повышение курса валют к рублю делает импорт ещё дороже. Поэтому определить, на какие продукты повышение цен обосновано, а на какие — нет, крайне затруднительно.

Например, «лидером» роста цен, не считая сезонного удорожания фруктов-овощей, к 12 апреля стали куриные яйца. Они подорожали на 3,9% по сравнению с концом марта и на 11,6% — по отношению к началу года, по данным Росстата. Цены яиц — просто всмятку. Но здесь для подорожания есть дополнительные объективные причины. Из-за птичьего гриппа снижается предложение курятины и яиц. Куры подорожали на 14,6% с декабря 2020-го. Грядущая Пасха тоже вносит свой вклад в повышение спроса. Но не религиозные праздники — главное. Например, год назад, в апреле 2020 года подорожание яиц составило лишь 0,8% по сравнению с началом года.

В таких условиях спрогнозировать, что именно «выстрелит» в ближайшей перспективе, достаточно затруднительно. Это могут быть самые разные, порой неожиданные продукты».

Артем Деев, руководитель аналитического департамента Amarkets: «Сложно сказать, на какие продукты цены растут обоснованно, а на какие нет, потому что все зависит от конкретики. Например, в последние месяцы сильно подорожало мясо курицы. По нескольким причинам: из-за вспышки птичьего гриппа в ряде регионов (было уничтожено порядка 500 тысяч голов), из-за роста стоимости инкубационного яйца (мы везем его из-за границы), по причине увеличения цены электроэнергии (без обогрева птица не растет) и т.д.

Цены на многие виды продуктов питания растут из-за девальвации рубля, роста тарифов ЖКХ, увеличения затрат производителей. В результате увеличиваются отпускные цены, а ритейл вынужден повышать и розничную стоимость продуктов питания.

Что касается специально подогреваемого спроса, то тут также сложно определить, делается это намеренно или нет. В частности, из-за сообщений о сложностях в поставках сахара в розничные точки спрос вырос, так как граждане опасаются недостатка сахара перед летним сезоном заготовок. Но все же вряд ли есть реальные основания ждать дефицита, государство этого не допустит, а запасы стратегических товаров в стране большие.

Сейчас стоит ожидать роста стоимости мяса, яиц, молока — из-за того, что значительно увеличились в цене корма для животных и птицы. Это влияние увеличения мировых цен в прошлом году на зерновые культуры. К сожалению, на глобальном рынке рост цен на базовые продукты питания (зерно, мука, масло разных видов) продолжается, что сказывается и на продуктовых ценниках в России».

Источник

Оставить комментарий