Главная » ЭКОНОМИКА » Минфин перечислил доходы, подпадающие под повышение НДФЛ до 15%

Минфин перечислил доходы, подпадающие под повышение НДФЛ до 15%

Минфин перечислил доходы, подпадающие под повышение НДФЛ до 15%

Как отмечается, повышенная ставка не будет распространяться на доходы от продажи любого личного имущества граждан (кроме ценных бумаг), а также страховые выплаты. Такие поправки были внесены ко второму чтению в правительство. Госдума в среду приняла в первом чтении проект о повышении НДФЛ до 15% для доходов, превышающих 5 миллионов рублей в год.

В Минфине назвали обоснованным применение подобного подхода, когда НДФЛ повышается для периодических выплат. В противном случае повышенный налог пришлось бы платить даже гражданам с невысоким заработком, что в общем противоречит идее введения новой ставки налогообложения и принципу социальной справедливости.

По словам представителей ведомства, при определении параметров повышения ставки исходили из того, чтобы данная мера касалась только незначительной части населения с высокими доходами и не поспособствовала оттоку налоговых резидентов. В Минфине подчеркнули, что в сравнении с другими странами российская ставка НДФЛ остается более привлекательной, даже после повышения.

В Министерстве уверены, что новация не станет причиной увеличения административной нагрузки на граждан, поскольку налоговые органы самостоятельно будут исчислять сумму налога, которую нужно будет доплатить по результатам налогового периода.

Как стало известно, дополнительные поступления в размере 190 миллиардов рублей от повышения НДФЛ в течение трёх лет (с 2021 по 2023 годы) будут направлены на лечение детей с редкими тяжелыми заболеваниями. В министерстве резюмировали, что в настоящий момент в правительстве прорабатывается механизм целевого использования данных средств.

Ранее Госдума одобрила изменение ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) до 15%. В отношении доходов до 5 млн рублей останется ставка 13%.

Источник

Оставить комментарий