Главная » ЭКОНОМИКА » Мантуров стал «самым богатым» министром российского правительства

Мантуров стал «самым богатым» министром российского правительства

Мантуров стал «самым богатым» министром российского правительства

Со значительным отрывом от Мантурова второе место занял министр транспорта Виталий Савельев, пришедший в кабинет в конце 2020 года с поста главы ПАЛ «Аэрофлот». Его задекларированный доход составил 359,4 млн рублей.

На третьей позиции – руководитель Минэнерго Николай Шульгинов (201,7 млн рублей). В первой пятерке оказались также вице-премьер Дмитрий Чернышенко (142,7 млн) и глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев (133,1 млн). Кстати, в декларации за 2019 год Мантуров указал свыше 586,2 млн рублей, также оказавшись абсолютным лидером по доходам среди членов правительства.

Что касается премьера Михаила Мишустина, он в 2020 году заработал в общей сложности 19,9 млн рублей. Показатель министра обороны Сергея Шойгу – 15,9 млн, главы МИД Сергея Лаврова – 10,2 млн, а самый скромный доход среди коллег задекларировала министр культуры Ольга Любимова – 9 млн рублей. Резко упали заработки вице-премьера, полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева: со 180 млн рублей в 2019 году – до 42,3 млн в 2020-м.

Напомним, обязанность декларировать доходы и имущество для должностных лиц и членов их семей установлена федеральным законом от 25 декабря 2008 года «О противодействии коррупции». 29 декабря того же года в федеральный конституционный закон «О правительстве РФ» были внесены поправки, обязывающие министров представлять в налоговые органы сведения о своих доходах, ценных бумагах и ином имуществе, принадлежащем им и членам их семей по праву собственности.

А 18 мая 2009-го тогдашний президент Дмитрий Медведев подписал пакет антикоррупционных указов, которыми регламентирован круг чиновников, подающих декларации о доходах. В него, в частности, вошли президент, сотрудники его администрации, члены правительства. С 1 января 2013 года российские должностные лица отчитываются не только о доходах, но и о расходах, включая расходы жен (мужей) и детей.

Между тем, как показывают соцопросы, граждане РФ мало доверяют официальным декларациям чиновников. По словам же экспертов, эти документы не позволяют делать обоснованные выводы о законности заработка госслужащих высшего звена, соответственно, польза от их публикации крайне сомнительна. Из каких конкретно составляющих складываются цифры, насколько они соответствуют реальности, каковы источники доходов – об этом нет данных в открытом доступе. Соответственно, на сегодняшний день декларации утратили первоначальный смысл.

Источник

Оставить комментарий