Главная » ЭКОНОМИКА » Изменение выплат по COVID-19 возмутило врачей

Изменение выплат по COVID-19 возмутило врачей

Изменение выплат по COVID-19 возмутило врачей

Получение выплат за работу с коронавирусом и до этого было сопряжено с множеством сложностей. Большинство медработников их или вовсе не видели, или получало в куда более скромных размерах, чем афишируется. Дошло до того, что около месяца назад 70 тысяч российских медиков, имеющих право на надбавки к зарплатам за работу с коронавирусными пациентами, смогли добиться выплаты лишь после обращения в Генпрокуратуру.

До сих пор «ковидные» выплачивались медработникам на основании двух постановлений: №415 и №484.

В постановлении №484 речь шла о «президентских» выплатах (80 тысяч врачам стационара, 50 тысяч — врачам скорой помощи и среднему медперсоналу и 25 тысяч — младшему медперсоналу стационаров и среднему и водителям «скорых»). Постановление №415 предусматривало отдельную выплату в процентах от средней зарплаты по региону (80% — врачам, 40% среднему медперсоналу и 20% младшему). Теперь эти документы отменены, а с 1 ноября вступило в силу новое постановление №1762. 

Новое постановление призвано упорядочить систему выплат и конкретизировать все условиях их получения. По факту же, поясняет глава профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал, условия их получения ужесточаются. Так, теперь «ковидные» перестали иметь юридический статус стимулирующих надбавок — они стали «специальными социальными выплатами», что является очень серьезным минусом. Это означает, что они уже будут не частью зарплаты медработника, а мерой социальной поддержки. То есть при выплате больничных листов или отпускных их в расчет принимать не будут, а их получение может зависеть от каких-то дополнительных обязательств.

Изменение выплат по COVID-19 возмутило врачей

Тут можно вспомнить широко осуждаемое предложение от одного из НИИ выплачивать «коронавирусные» лишь тем врачам, которые согласились пройти вакцинацию от COVID-19. По сути, условия получения социальных выплат могут быть любыми.

Как отмечает Коновал, формально выплаты по новому постановлению должны закрыть собой потерю выплат по постановлению №484. «При этом постановление №415 просто отменяется, и адекватной замены выплатам, о которых шла в нем речь, не предусмотрено. Между тем, именно по этому постановлению выплаты были положены медикам не только за оказание помощи пациентам с подтвержденным коронавирусом, но и с лицами из групп риска по заражению. Теоретически любое ОРВИ, которое сегодня лечит участковый врач, в условиях пандемии несет риск», — продолжает Коновал.

По новому постановлению размер выплат зависит от фактически отработанного времени. С одной стороны, это исключает ситуации, когда врачи, отработавшие с коронавирусными пациентами одну смену в месяц получат столько же, сколько и врачи, которые работают с ними ежедневно. Но все опять получается не очень справедливо «В выигрыше окажутся те, кто работает больше ставки, те же, кто, например, работает по полставки, проиграют», — продолжает Андрей Коновал.

Ну и главный вопрос: кто теперь имеет право на выплаты? Это зависит от того, отнесут ли медицинское учреждение и его медицинских работников к переченю учреждений и должностей, официально оказывающих помощь больным с коронавирусной инфекцией. А вот тут уже никакой ясности нет. И очень вероятно, что выдачу новых премий будут распределять лишь сотрудникам специализированных подразделений, коих подавляющее меньшинство. На остальных же сэкономят. И, например, участковые врачи, которые лечат коронавирусных пациентов амбулаторно, могут оказаться в пролете. Как и все сотрудники «нековидных» подразделений и спецбригад, которые периодически (но не 100% рабочего времени) сталкиваются с подтвержденным COVID-19, подозрением на него, бессимптомными носителями. В результате большинству медработников, которые до 1 ноября получали стимулирующие надбавки, новый порядок грозит денежными потерями.

Как рассказывает сотрудник психиатрической спецбригады «скорой» Светлана, психбригады по новому постановлению доплат лишаются: «Хотя наши больные, как и алкоголики, и наркоманы, в первых рядах переносчиков. С весны мы начали возить всех с температурой выше 37,2 (это нормально для психозов) на КТ, на консультации в ковид-отделения. А теперь какого лешего я буду таскать их на КТ, это красная зона, в приемные отделения, где полно больных неизвестно с чем, если бригаде ничего не положено? 

Нам уже объяснили,что выплаты получат, только когда коронавирус подтвержден ПЦР, и только за эту смену. Раньше мы по 415 постановлению получали, теперь его упразднили. То есть за работу в опасных условиях (ПЦР не всегда берут, а ложноотрицательные результаты показывает 30-40% мазков), нам ничего не заплатят».

«Система нуждалась в реформе, но никак не в связи с необходимостью сокращения выплат. Эксперты уже давно требовали расширять круг получателей, однако вы новом постановлении опять нет вспомогательного персонала (кроме водителей «скорых»)», – говорят в профсоюзе «Действие».

Хочется верить, что новый порядок все-таки будет служить по благо медикам, а экономить на них государство не будет.

Источник

Оставить комментарий