Главная » ЭКОНОМИКА » Исторический день для «Северного потока — 2»: работы возобновились

Исторический день для «Северного потока — 2»: работы возобновились

Исторический день для "Северного потока - 2": работы возобновились

Как отмечено в извещении мореплавателям государственного управления водными путями и судоходством Штральзунда (ФРГ), трубоукладчик «Фортуна» приступил к работам на 2,6-километровом участке газопровода в исключительной экономической зоне Германии в водах на глубине менее 30 метров.

Напомним, что проект был заморожен в начале этого года, после того, как работы, из опасения попасть под американские санкции, остановил швейцарский морской подрядчик Allseas Group SA. Санкционная дубина по-прежнему нависает над проектом, из-за чего сроки работ по трубоукладке постоянно сдвигались в течение года.

На прошлой неделе и. о. посла США в Берлине Робин Куинвилл призвала Германию и ЕС ввести мораторий на строительство «Северного потока — 2». Еврокомиссия выступила против намерений США расширить санкции в отношении СП-2 и европейских компаний, занятых в проекте. В министерстве энергетики Германии в очередной раз подчеркнули, что Берлин отвергает экстерриториальные санкции, которые могут быть направлены против компаний, участвующих в строительстве газопровода. Ранее власти Германии согласовали достройку «СП — 2» на декабрь 2020 года, выдали соответствующие разрешения российским трубоукладчикам и даже придумали, как немецким компаниям обойти санкции Вашингтона.

И вот теперь у северных берегов Германии возобновились работы по завершению строительства магистрального газопровода из России в Европу. Как и предполагали эксперт, укладку трубы в исключительной экономической зоне ФРГ проводит трубоукладочная крановая баржа «Фортуна» с 12-точечной системой позиционирования. Напомним: 170-метровая «Фортуна» под российским флагом вышла из порта Ростока 6 декабря и направилась к трубопроводу. По информации Федерального ведомства по судоходству и гидрографии Германии, «Фортуна» будет укладывать трубы до 31 декабря в южной части Балтийского моря, в районе между мелководьем Адлергрунд и отмелью Одер. Впрочем, по мнению эксперта Финансового университета при правительстве России Игоря Юшкова, учитывая скорость прокладки трубы «Фортуной» – 1 км в сутки – в немецкой зоне работы можно завершить в течение ближайшей недели.

Весьма вероятно, что укладка второй оставшейся нитки СП-2 — датского участка трубопровода – будет проводить судно трубоукладчик «Академик Черский». Правда, по неофициальным данным,  «Академик» до сих пор не может начать работы из-за того, что ни одна европейская компания не берется страховать судно, опасаясь новых американских санкций.

Как сказал «МК» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, технологически сами работы на датском участке, протяженностью свыше 100 км, могут занять срок от двух до трех месяцев: в зависимости от погодных условий их вполне реально закончить уже в I квартале 2021 года. С учетом подключения морской части трубопровода к наземной ветке и бюрократической процедуры получения разрешений, СП-2 может заработать в первом полугодии следующего года.

Однако, как подчеркивают эксперты – это идеальный сценарий.  В реальности же не вызывает сомнений, что Вашингтон будет и дальше вставлять палки в колеса данному проекту – прежде всего, на политическом уровне. Что может сильно затруднить и существенно отсрочить начало его эксплуатации, даже в случае его быстрой и  успешной достройки.

Источник

Оставить комментарий