Главная » ЭКОНОМИКА » Индексация пенсий работающим пенсионерам вызвала скепсис

Индексация пенсий работающим пенсионерам вызвала скепсис

Индексация пенсий работающим пенсионерам вызвала скепсис

Пенсии работающих пенсионеров не индексируются уже пять лет. Дефицит бюджета Пенсионного фонда в 2021 году возрастет до максимума и его придется покрывать за счет частных накоплений. Трансферт из федерального бюджета в 2021 году превысит 3,5 трлн рублей и сформирует 38% всех доходов Пенсионного фонда. В чистом выражении размер пенсий неработающих граждан повысится с 19,2 тыс. до 22 тыс. рублей.

— Говорить о серьезных прибавках не приходится. Федеральный бюджет трещит по швам. Для увеличения трансфертов из национальной казны в пенсионный фонд не хватает свободных финансовых средств, — объясняет заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов. — Поэтому государству придется прибегать к адресному подходу: если у человека низкая пенсия и низкая заработная плата, то дотации ему могут повысить. 

Однако если работающий россиянин получает среднюю по стране пенсию, то индексация его, скорее всего, не коснется.

Индикаторное повышение пенсий не способно решить вопрос бедности среди пожилого населения России. Даже за счет повышения минимальных выплат по старости с 15 до 17 тысяч рублей. Все равно малоимущим людям, самой незащищенной части населения страны, когда-то являвшейся оплотом нынешней государственной власти, придется выбирать между откровенно плохими и вообще не пригодными к употреблению продуктами. Повышая дотационные выплаты, государство в любом случае экономит: количество находящихся на дотации граждан в силу возраста постепенно снижается, а более молодое население страны, способное заменить ушедшее поколение, еще не готово оформить все необходимые справки.

— Продолжающие работать россияне, уже оформившие пенсионную книжку и получающие государственные отчисления, — настоящая заноза в теле федерального бюджета, — говорит старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. — Процесс индексации пенсий для этой категории проходит очень медленно. Это довольно странно: для государства, которое служит центром распределения финансов, не должно быть никакой разницы, трудится пенсионер или нет. 

Причитающиеся субсидии, пусть в минимальном размере, должны быть выплачены. Положены и индексации наравне с остальными. Какой смысл в том, чтобы расставлять работающих пенсионеров по ранжиру в плане индексации пенсий и определять какие-то градации: кому надбавки жизненно необходимы, кто обойдется? В таком плане можно наблюдать только один резон: влезть к гражданам в карман и детально посчитать, сколько у них осталось денег. 

Это личный выбор человека в возрасте: можешь и считаешь нужным работать — работай, тем более что основная масса пожилых россиян заняты в должностях, особенно в невостребованных. Скорее, говорить надо о том, что этими индикациями, которыми так гордятся «наверху», невозможно подтянуть среднестатистические пенсии до уровня комфортной жизни, а не прозябания.

Источник

Оставить комментарий