Главная » ЭКОНОМИКА » «Газпром» обжаловал польский штраф на 6,5 млрд евро

«Газпром» обжаловал польский штраф на 6,5 млрд евро

"Газпром" обжаловал польский штраф на 6,5 млрд евро

Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru

 

Вячеслав Акишин / Moscow-Live.ru

Российская энергетическая компания «Газпром» подала апелляционную жалобу на решение о беспрецедентном в современной истории антимонопольном штрафе, наложенным на компанию антимонопольным ведомством Польши. «Сегодня, 4 ноября, «Газпром» подал апелляционную жалобу в польский Суд по защите конкуренции и потребителей на решение антимонопольного органа Польши (UOKiK). Компания принципиально не согласна с позицией UOKiK и решением о наложении штрафа в размере около 6,5 млрд евро. При обжаловании решение не подлежит исполнению до вступления в силу соответствующего решения суда», — говорится в заявлении компании.

Газпром подал свою жалобу 4 ноября. В России 4 ноября отмечается День народного единства — праздник, который восходит корнями к событиям 1612 года, когда народное ополчение освободило Москву от польских интервентов, отмечает «Интерфакс».

В октябре польский антимонопольный регулятор UOKiK завершил расследование, по итогам которого объявил, что кредитные соглашения, заключенные между компаниями Nord Stream 2 AG, ПАО «Газпром» и западными финансовыми инвесторами (структурами групп OMV, Wintershall Dea, Engie, Shell и Uniper) для целей финансирования проекта «Северный поток 2», представляли собой концентрацию по смыслу антимонопольного законодательства республики Польша, в связи с чем, по мнению польских чиновников, требовалась подача уведомления в UOKiK. На основании этого нарушения антимонопольный орган Польши оштрафовал «Газпром» (на 7,6 млрд долларов) и западных финансовых инвесторов (на 100 млн долларов), писали «Ведомости».

В «Газпроме» заявили, что решение польского регулятора «нарушает принципы законности, соразмерности и справедливого разбирательства, а беспрецедентная величина штрафа свидетельствует о желании любыми средствами противодействовать реализации проекта «Северный поток — 2».

«Фактически проект реализован не совместным предприятием, а дочерней компанией «Газпрома» с привлечением заемного финансирования», — подчеркнули в компании.

Источник

Оставить комментарий