Главная » ЭКОНОМИКА » Эксперт рассказал о введении в магазинах «полок для бедноты»: унизительно

Эксперт рассказал о введении в магазинах «полок для бедноты»: унизительно

Эксперт рассказал о введении в магазинах «полок для бедноты»: унизительно

— Несмотря на уговоры властей, масло и сахар не только не зафиксировались в цене, но даже немного подорожали. Рыночная экономика регулирует себя сама, определяя, что выгодно, а что нет. Социальные товары и раньше лежали на полках ведущих торговых сетей и стоили в 2-3 раза дешевле аналогов. Но попытка урегулировать рыночные цены на сахар и масло привели к другому эффекту. Кто-то должен вложить свои деньги, фактически оплатить покупки малоимущих из своего кармана. Но никто этого делать не хочет — и все манкируют подписанным соглашением. В конце концов, никого из сетевиков пока не наказывали за неисполнение этой регуляторной меры.

— Следует разобраться, все ли производители масла и сахара получали субсидии? А если нет, почему теперь всех под одну гребенку чешут? Вывод напрашивается неутешительный.

— Да, но ведь сахар и масло — это было тестовое ограничение. В соответствии с принятым Госдумой новым законом правительство сможет самостоятельно вводить максимальные цены на социально значимые товары. Эта мера должна была помочь оперативно реагировать на ситуацию с изменением продуктовых цен в стране. Такая возможность была у правительства и раньше. Но воспользоваться ею оно могло, только если продукты в регионах за месяц дорожали на 30% и выше, а предельный срок ограничений составлял 3 месяца.

— Проблема ведь не в высоких ценах, а в низкой покупательной способности бедных слоев населения. И чтобы не приходилось ограничивать цены, нужно доходы повышать, а не цены фиксировать.

— Да, нет какого-то отбора, хотя точнее было бы ввести в магазинах «полки для бедноты». Но это унизительно и для людей, и для властей. Мы же сверхдержава, на Луну собираемся, а сами не можем население прокормить? Да еще и накануне выборов в Госдуму. Нет, на такое не пойдут. Но и сами продавцы, и производители товаров тоже пострадают от ограничения цен. Ограничения — это не рыночная мера, как мы уже говорили. И если будет расти спрос, а продавцы не смогут дать объем, начнется дефицит.

— Вполне. После обмена контрсанкциями многие уже обанкротились, ведь они были вынуждены переходить на российские продукты, ту же рыбу, мясо и прочее сырье, то есть продукцию, с которой они раньше дела не имели. Логично, что в России надо продавать российские продукты. Но эта политика чересчур быстро ворвалась на рынок и обрушила его. В итоге заморозка цен сильно ударит по качеству продукции, будут больше класть консервантов, дешевых заменителей. Сейчас рынок рассчитывает, что цены на продукты в массе своей все-таки регулироваться не будут. Производители хотят понятных правил игры, ведь у каждого свои бизнес-планы. Нужно закупать ресурсы, выплачивать зарплаты и налоги. В нерыночной ситуации никаких прогнозов дать нельзя — и бизнес будет сворачивать производство. Из-за ограничения цен на социально значимые товары производители станут экономить на производстве, чтобы хоть какая-то выгода от работы оставалась. В итоге люди могут вообще отказаться от покупки этих категорий продукции.

Источник

Оставить комментарий