Главная » ЭКОНОМИКА » Эксперт оценил компромиссные варианты Германии по «Северному потоку-2»

Эксперт оценил компромиссные варианты Германии по «Северному потоку-2»

Эксперт оценил компромиссные варианты Германии по «Северному потоку-2»

Фото: nord-stream2.com

В правительственном докладе, попавшем в распоряжение немецких журналистов, говорится о «переговорах на высоком уровне» с кабинетом канцлера Ангелы Меркель. Отмечается, что не только в США, но и в Германии думают о том, каким образом «положить конец изнурительным спорам» вокруг «Северного потока-2».

По данным издания, в первом сценарии Вашингтон отказывается от угроз санкциями, если Украине будет обеспечена безопасность. Подразумевается, что будет введен так называемый «механизм отключения», который прекратит подачу газа, если Россия остановит его транспортировку через украинскую территорию. Таким образом газопровод не будет использоваться в качестве оружия против Киева.

Второй вариант предполагает заморозку строительства с целью проведения переговоров и достижения компромисса. Handelsblatt подчеркивает, что в Соединенных Штатах уже рассматривается возможность создания специальной комиссии с участием европейских партнеров, которая будет заниматься выработкой практических решений, связанных с проектом.

Третья опция заключается в том, чтобы ФРГ предоставила Украине инвестиционную помощь. В Берлине уверены, что именно таким образом удастся смягчить проукраинскую позицию Вашингтона.

И, наконец, четвертый вариант предусматривает продолжение строительства «Северного потока-2», невзирая на все попытки Америки ему противодействовать.

— У Германии сейчас только одна позиция по «Северному потоку-2», — комментирует «МК» руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. – Проект будет достроен. ФРГ продолжит переговоры с администрацией Байдена, потому что главный вопрос не в завершении его строительства, против чего так активно выступает Вашингтон, а что делать с газопроводом, когда он уже будет построен. Более того, американцы просто не смогут постоянно противодействовать строительству. Найдутся компании, которые не участвуют в сделках с Соединенными Штатами и против которых невозможно ввести санкции.

Что касается Украины, Европейский союз, и в частности Германия, рассматривают ее в качестве энергетического партнера. Будет ли идти по газопроводу российский газ или не будет — Киев в любом случае встраивается в европейскую энергосистему. Тем более что Москва подтвердила свою готовность поставлять часть российского газа через украинскую газотрубопроводную систему. Этих договоренностей никто не отменял. Очевидно, что Украина спит и видит себя частью энергетической системы ЕС. Более того, она готова поставлять водород. Правда, непонятно, откуда и как.

Другое дело — вопрос количества газа, который будет идти по этой ГТС. Никто и никогда в здравом уме не гарантировал Киеву, что его будут «кормить» какими-то безумными полноценными поставками газа. Мы видим политику, при которой Россию вынуждают перекладывать деньги из своего бюджета в карман другого государства и еще обвиняют ее в том, что она якобы пытается его обескровить.

Никаких компромиссных вариантов в отношении «Северного потока-2» нет, считает эксперт. Германская Handelsblatt просто рассуждает о том, какой может быть график: когда начнутся переговоры, когда будут достигнуты договоренности и т. д.

— Газопровод строится, он не остановлен, — резюмирует Владислав Белов. — Технически проект будет доведен до конца. Вопрос в сроках. Строительству может помешать непогода, или, к примеру, партия «Зеленые» вдруг приостановит его на время рассмотрения жалоб. Но, даже несмотря на эти факторы, на 99,9% проект будет завершен. А вот какие договоренности будут достигнуты между Брюсселем и Вашингтоном относительно введения его в эксплуатацию и гарантий неприменения санкций компаниям, вопрос открытый.

Источник

Оставить комментарий