Главная » ЭКОНОМИКА » Эксперт назвал болтовней угрозы Киева о водном локдауне Крыма

Эксперт назвал болтовней угрозы Киева о водном локдауне Крыма

Эксперт назвал болтовней угрозы Киева о водном локдауне Крыма

Про водоснабжение Крыма первым заговорил Путин, на своей пресс-конференции он пообещал жителям полуострова наконец-то решить вопрос с пресной водой. После этого власти республики также пообещали скорое разрешение водной проблемы. Сергей Аксенов объявил, что работа над проектом ведется уже давно, найдена крупная международная компания, которая готова буквально через несколько недель приступить к строительству опреснительных установок. Планируется построить четыре таких объектов: в Ялте, Судаке, Керчи и Феодосии. На реализацию проекта потребуется 14-16 месяцев. После этого полуостров будет полностью обеспечен пресной водой.

Не успел выступить Аксенов, как тут же контрзаявление сделал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. «Мы знаем, что Россия собирается привлечь международную компанию для строительства опреснителей, и намерены этому всячески помешать», сказал он в телеэфире. По его словам, украинская сторона намерена сорвать проект с опреснением воды, потому что хочет, чтобы Крыму обходился российским властям все дороже и дороже. 

Насколько эти угрозы реальны? Сможет ли Украина подвести западного подрядчика опреснительных установок под американские санкции?

«Никто в Крыму всерьез не относится к этой болтовне украинских политиков, они просто чешут языками и все, — говорит гидрогеолог Сергей Воронин. – Вспомните, что говорили при Порошенко про Крымский мост. Тогда тоже заявляли, что технологически осуществить такой проект невозможно, и что мост простоит пару лет, а потом его подмоет течение или же он рухнет в сезон штормов, даже подорвать его обещали. Но мост построили, он эксплуатируется на все 100 процентов. Думаю, с водой будет то же самое. Проблему водоснабжения власти решат, вопрос только когда и какой ценой. Лично меня волнует другое: чиновники пустили на самотек процесс бурения артезианских скважин на полуострове. Этим сейчас занимается любая шарашкина контора, у большинства нет даже лицензии на такой вид работ, в результате — разбазаривается ценнейший природный ресурс. Выкачивается пресная вода из подземных резервуаров, происходит засалевание почв, нарушается баланс экосистемы. Если бы в Крыму бережно относились к подземным источникам воды и рационально их использовали, то, возможно, нам не потребовалось бы строить опреснительные установки».

А по мнению местных жителей, строительства опреснителей на полуострове ждут не меньше, чем запуска Крымского моста. Люди устали от того, что в летний сезон им выдают воду по часам.

«Неужели в Киеве не понимают, что такими провокационными заявлениями украинские политики лишь озлобляют против себя крымчан? Им всегда было плевать на нас, так пусть хоть Россия попробует навести тут порядок. Вода на сегодняшний день – самый больной вопрос на полуострове. И если кто-нибудь в Незалежной начнет на самом деле мешать строительству опреснительных установок, то дело может дойти до открытого военного конфликта», — считает предприниматель из Феодосии Петр Ворожба.

Источник

Оставить комментарий