Главная » ЭКОНОМИКА » Экономисты разнесли идею депутатов передавать пенсию по наследству

Экономисты разнесли идею депутатов передавать пенсию по наследству

Экономисты разнесли идею депутатов передавать пенсию по наследству

«Если человек всю жизнь трудился, платил страховые взносы, но умер, так и не воспользовавшись своими накоплениями, государство обязано вернуть эти отчисления его ближайшим родственникам», — заявил Миронов. При этом депутат напомнил, что около трети российских мужчин не доживут до пенсионного возраста. Между тем, если идея будет оформлена законодательно, Пенсионному фонду РФ придется закладывать в свой бюджет дополнительные траты. Но откуда возьмутся деньги, если казна ПФР и так дефицитна уже несколько лет? По сути, речь идет о сомнительной перспективе значительно увеличить число получателей выплат от государства. В результате часть денег, предназначенных пожилым людям, пойдет тем, кто еще не ушел на пенсию.

То, что предлагает Миронов, априори невозможно осуществить в рамках нынешней солидарной системы пенсионного обеспечения, говорит профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. По его словам, если брать чисто техническую, материальную сторону дела, это потребует полуторакратного увеличения бюджета Пенсионного фонда. Возникает вопрос об источнике поступлений, о котором умалчивают авторы идеи. Может, это какие-то дополнительные налоги с населения или что-то еще? 

В принципе, отмечает Зубец, сама идея имеет право на жизнь. Она реализована в системе частного пенсионного страхования: наследники могут получать выплаты из негосударственных пенсионных фондов (НПФ), если средства туда вложили их родственники, затем умершие. Но как скрестить элементы столь разных сфер? Во-первых, это будет стоить огромных денег (причем неизвестно кому), во-вторых, придется каким-то образом урегулировать правовую сторону вопроса. Кроме того, рассуждает эксперт, масса людей в России получает не рабочую пенсию по старости, а минимальную страховую. К ним относятся, например, домохозяйки, годами сидевшие дома с детьми. У них нет средств на личном счете в ПФР. Сейчас пенсии им выплачивают за счет общих средств Пенсионного фонда. Предлагаемый Мироновым уравнительный, дарвинистский принцип тут не работает.

Если речь идет о солидарной пенсионной системе, то это значит, что ваши деньги вам не принадлежат до момента достижения вами пенсионного возраста, поясняет доктор экономических наук Сергей Смирнов. Страховая часть, в отличие от накопительной, — штука абсолютно виртуальная: те отчисления с зарплаты, что платит в ПФР работодатель, уходят на выплаты пенсий нынешним пенсионерам. Пенсионный фонд – чисто распределительная структура: средства не копятся на вашем счете, а пересчитываются в баллы. По словам Смирнова, заявление Миронова – это палка о двух концах, поскольку вопрос не урегулирован законодательно, в отличие от ситуации с НПФ, где все прозрачно и понятно. Если лидер «Справедливой России» хочет привнести в сложившуюся систему нечто принципиально новое, тогда надо менять федеральное законодательство.

Источник

Оставить комментарий