Главная » ЭКОНОМИКА » Депутаты предложили обложить жесткими налогами валютные вклады населения

Депутаты предложили обложить жесткими налогами валютные вклады населения

Депутаты предложили обложить жесткими налогами валютные вклады населения

Аргументы инициаторов законопроекта следующие. Весной 2018 года Банк России принял стратегическое решение отказаться от доминирующей роли доллара в золотовалютных ресурсах, а еще через год заявил, что зависимость нашей страны от валюты снижается, поэтому задача по «дедолларизации» экономики, поставленная президентом Путиным, успешно выполняется. Однако разработчики документа уверены, что регулятор лукавит, говоря о претворении в жизнь поставленных главой государства требований. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, за год активы банковского сектора нашей страны в валюте выросли почти на 35% и превысили $418 млрд (данные на 1 февраля 2020 года).

В то же время, объемы наличной иностранной валюты в суммарной денежной массе в России с 2008 года выросли втрое. Все это, как полагают законотворцы, свидетельствуют о приостановке ЦБ усилий по дедолларизации и в дальнейшем может привести к тому, что от рубля «все будут бежать в более крепкие и растущие валюты». В связи с этим, они предлагают повысить налог на доходы, получаемые гражданами по вкладам в валюте, до 15%.Правда эта идея не нашла поддержки в правительстве и Счётной палате, которые дали отрицательный отзыв на законопроект.

Отметим, что сегодня налогом в 13% облагаются все рублевые вклады, если проценты по ним составляют 5% (ключевая ставка ЦБ — 4,25%), и валютные депозиты, приносящие выше 9% дохода. Однако, хотя подобные фискальные требования существует уже давно и закреплены в действующем Налоговом Кодексе, большинство граждан уклоняются от таких обязательств. При этом россияне не нарушают закон, а пользуются рыночной обстановкой: поскольку в 2020 году ставки по вкладам в рублях не превышали 3-4%, а в валюте — едва доходили до 2%.

Введенный с 2021 года закон о банковских вкладах несколько меняет диспозицию. Теперь налоги на доходы по депозитам будут рассчитываться по-другому: несмотря не то, что низкая процентная ставка почти полностью обесценивается инфляцией, платить налог в полной мере, то есть в размере 13%, придется с любого вклада. Существуют определенные нюансы, с которыми может столкнуться вкладчик: дополнительные фискальные требования могут коснуться тех, кто накопил несколько вкладов, общая сумма которых доходит до 1 млн рублей и более (мера распространяется на валютные и рублевые депозиты), и тех, чьи счета расформированы на долгосрочные вклады. Кроме того, изменения по налогам будут предприняты, если ЦБ в течение года нарастил или снизил ключевую ставку.

Как полагает экономический эксперт Дмитрий Ферапонтов, в период высокой волатильности курса рубля тема валютных вкладов всегда являлась «острой» для политиков. Однако валютные вклады населения нельзя оценивать в качестве существенного способа обогащения. Нынешняя инициатива депутатов опоздала. Сегодняшние валютные вклады приносят фактически нулевые проценты — регуляторы США и Европы уже длительное время удерживают свои ключевые ставки на уровне 0-0,5%, а некоторые страны Старого Света давно ввели отрицательные процентные уровни. В России валютные вклады интересны исключительно в качестве долгосрочной инвестиции при значительных суммах на счету. В последнее время, доля валютных средств населения прочно закрепилась на уровне 20-22% от портфеля вкладов и не демонстрирует резких скачков. «Люди, решившие, вкладываться в валюту, держат ее в качестве «инвестиционного резерва» и никакой экспансии не наблюдается. Население в кризисные времена в любом случае будет «уходить» в наличность, поскольку интерес к сберегательной функции денежных средств в сложное время падает. Валюта в этом случае будет выступать в качестве «инвестиционного инструмента» без потери ликвидности», — отмечает Ферапонтов.

Рост наличной валюты не является негативным сигналом, но свидетельствуют о снижении доверия со стороны населения к происходящему в отечественной экономике, — уверена старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. Экспансия валюты в российскую экономику никак не вредит скопленным населением «под подушкой» наличным рублям — границы для многих импортных товаров продолжают оставаться закрытыми, а внутри страны тратить валюту практически некуда. «Остается другая фундаментальная проблема: государство не разрабатывает инструментов для получения населением большой прибыли в рублях, а российская валюта весьма волатильна и ее курс постоянно падает. Пока эта унижающая рубль история на закончится, любые размышления о налогах на вклады с иностранной валютой или борьбой с долларом будут бессмысленными и трагикомичными», — предупреждает эксперт.

Источник

Оставить комментарий