Главная » ЭКОНОМИКА » Что изменится в России с 1 мая: пенсии, налоги, бензин

Что изменится в России с 1 мая: пенсии, налоги, бензин

Что изменится в России с 1 мая: пенсии, налоги, бензин

Цены на бензин, скорее всего, снизятся…

Прибавки для пенсионеров

Некоторые категории пенсионеров в мае получат прибавки. Размер пенсии пересчитают членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и работникам угольной промышленности. Повышенную пенсию в мае получат россияне, отметившие в апреле 80-летний юбилей, — им добавят 6044 рубля. Прибавка ожидает пенсионеров, в семьях которых есть иждивенцы: за одного заплатят 2014 рублей, за двоих — 4029 рублей. Кроме того, на индексацию пенсии могут рассчитывать пенсионеры, уволившиеся с работы в январе текущего года (по закону для индексации должно пройти три месяца после увольнения).

Традиционно дополнительные выплаты ко Дню Победы получат ветераны Великой Отечественной войны, узники концлагерей, граждане со знаком «Житель блокадного Ленинграда» и труженики тыла. Вместе с майской пенсией им перечислят по 10 тыс. рублей. Кроме федеральной участники ВОВ получат региональную выплату — ее сумма может колебаться от 2 до 25 тыс. рублей.

С 21 мая оформить налоговый вычет по расходам на покупку жилья, земли и индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС) станет гораздо проще. Потенциальным получателям больше не нужно заполнять декларацию о доходах и собирать документы. Достаточно будет заполнить заявление в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы: остальное система сделает автоматически. Камеральная проверка сократится с трех месяцев до одного, а деньги налогового вычета поступят по указанным банковским реквизитам в срок до 15 дней вместо обычного месяца. Упрощенные правила распространяются на налоговые вычеты, возникшие с 1 января 2021 года. То есть те, кто купил квартиры в прошлом году, смогут оформить вычет по новым правилам.

На налоговый вычет имеют право официально работающие россияне за то, что они платят подоходный налог. Вернуть можно 13% стоимости квартиры или земли, но не больше 260 тыс. рублей. По внесенным на ИИС средствам также можно получить 13% — максимально до 52 тыс. рублей в год.

Май принесет сюрпризы для работодателей и работников. Во-первых, дни с 1 по 10 мая объявлены Президентом России по просьбе Роспотребнадзора нерабочими. Как пояснил Владимир Путин, из-за ухудшения эпидемиологической обстановки россиянам лучше остаться в эти дни дома. При этом работодатели, установившие ненормированный график, сотрудников на работу привлекать могут. Получается, что работники со стандартным режимом получат оплачиваемые выходные, а «ненормированные» сотрудники будут работать за ту же самую оплату. Трудящихся посменно дополнительные выходные и вовсе не коснутся.

Другое новшество мая касается пожилых работников. Теперь работодатели смогут сами решать — отправлять ли сотрудников в возрасте 65+ на удаленку или вызывать в офис. Напомним, год действовали временные правила об обязательной удаленке для пожилых людей.

Для предпринимателей и пенсионеров с 1 мая заканчивается отсрочка по уплате долгов. Пенсионеры имели отсрочку на 24 месяца, если их долги не превышали 1 млн рублей. Погасить задолженности они смогут до 1 июля 2022 года, но после 1 мая 2021 года отсрочку оформить уже не смогут. Малый бизнес имел право на отсрочку по оплате долгов на 12 месяцев, если задолженность до 1 августа прошлого года не превышала 15 млн рублей.

С 1 мая меняются параметры демпфирующего механизма в нефтяной отрасли, которые позволяют сдерживать цены на бензин на автозаправках. Демпфер работает так: государство доплачивает нефтяным компаниям, поставляющим топливо на внутренний рынок в случае высоких мировых цен на черное золото, чтобы они не продавали его за рубеж, и, наоборот, изымает часть доходов, если на внутреннем рынке торговать выгоднее. По новой формуле базовую цену бензина, при повышении которой нефтеперерабатывающим компаниям начинают идти выплаты из бюджета страны, планируют снизить на 4 тыс. рублей — до 52,3 тыс. рублей за тонну. По задумке правительства, это должно сдержать цены на бензин в России.

31 мая заканчивается срок моратория на рост цен на сахар и подсолнечное масло. В начале года производители и продавцы договорились в рознице удерживать цену на сахар на уровне 46 рублей за кг и 110 рублей за литр подсолнечного масла. По соглашению с правительством производители получили компенсацию от государства: по 5 рублей за кг сахара и по 10 рублей за каждый произведенный литр масла.

— С 1 мая за высадку детей-безбилетников из общественного транспорта будут штрафовать. С водителя возьмут 5 тыс. рублей, а с его руководства — 20–30 тыс. рублей. Сам запрет высаживать детей до 16 лет за безбилетный проезд действует с 1 марта.

— По возвращении из-за границы нужно будет сдавать не один, а два теста ПЦР в течение пяти дней. Результаты нужно загрузить через портал Госуслуг.

— Автомобилистов начнут жестче штрафовать за нарушение ПДД при переезде через железнодорожные пути. Взыскание вырастет в пять раз — с 1000 до 5000 рублей.

Источник

Оставить комментарий